Rambler's Top100


logo













 

  АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
ПО ТЕРРАРИУМИСТИКЕ

Клоп Oncopeltus fasciatus:
питомец и кормовой объект


Клоп Oncopeltus fasciatus (Dallas, 1852), он же Large Milkweed Bug, Greater Milkweed Bug, "тропический клоп-солдатик". Русское тривиальное название очень неудачно по двум причинам. Во-первых, данный вид живёт далеко не только в тропических широтах. Во-вторых, Oncopeltus относится к семейству Lygaeidae (Клопы земляные или наземники) и не имеет никакого отношения к клопам-солдатикам (сем. Pyrrhocoridae). Сходство с последними у Oncopeltus – чисто внешнее, возникающее за счет предупреждающей окраски.

Имаго клопа Oncopeltus fasciatus
Имаго клопа Oncopeltus fasciatus, фото А.А.Зорина

В природе эти клопы питаются на растениях ваточника (Asclepias spp.) из сем. Ластовневые (Asclepiadaceae), обычно на почках, молодых побегах и плодах, которые богаты питательными веществами. Несмотря на английское название Milkweed, ваточник – не родственник молочаям (Euphorbia spp.). Ни в коем случае не стоит путать эти растения. Если попытаться кормить молочаем клопов или гусениц монархов, они неизбежно погибнут. Исходя из всего вышеперечисленного, договоримся называть Oncopeltus fasciatus ластовневым клопом.

Колония клопов на ваточнике
Колония клопов на ваточнике. Фото с сайта www.cod.edu

Имаго имеют длину тела 9-18 мм, красные с черным рисунком. Самцы несколько меньше и уже самок. Только что полинявшие насекомые окрашены в кремово-желтый цвет. Личинки – красные с черной головой, зачатками крыльев и ногами. После линьки – ярко-красные.

Личинка после линьки
Личинка после линьки. Фото А.А.Зорина

Имаго, вид сверху
Имаго, вид сверху. Фото А.А.Зорина

Как и полагается клопам, Oncopeltus имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и характерные "полужесткие" передние крылья. Однако питаются эти насекомые семенами. Как клопам удаётся "высосать" семечку? Oncopeltus протыкает хоботком семенную кожуру и впрыскивает под неё пищеварительный сок. Когда содержимое окажется переваренным, клоп поглощает получившийся бульон.
Ваточник – растение ядовитое. Oncopeltus усваивают яд и, в свою очередь, становятся несъедобными. Насекомые держатся вместе, такая колония очень заметна. Хищники прекрасно знают, что означает черно-красная расцветка, и обходят клопов стороной.
Размножаясь в большом количестве, онкопельтусы способны вредить ваточнику.

Массовое предупреждение
"Массовое предупреждение". Фото с сайта http://www.cod.edu

Превращение неполное – юные клопы похожи на взрослых, только крылья у них отсутствуют. Имеются пять личиночных возрастов. В природе онкопельтусы откладывают яйца в коробочки ваточника (внутри которых находятся многочисленные семена с длинными нитевидными придатками, своеобразная природная вата). Самка откладывает до 30 яиц в день и до 500 – за всю жизнь. Только что отложенные яйца бело-желтые, со временем их окраска постепенно меняется на ярко-красную. Красный цвет имеет развившаяся личинка, которая просвечивает сквозь прозрачную оболочку яйца. Любопытно, что при температуре 20-25°C развитие яйца длится ровно неделю.

Самки и личинки на коробочке ваточника
Самки и личинки на коробочке ваточника.
Фото с сайта http://waynesword.palomar.edu

В природе Oncopeltus fasciatus живёт от востока до юго-запада США, также встречается в Центральной Америке и на Карибских островах. Интересно, что в тропических широтах клопы данного вида мельче, чем в умеренных. Суровых заморозков не переносят, северные популяции осенью мигрируют на зимовку в южные штаты США. Тем не менее, ластовневые клопы легко выживают даже при длительном охлаждении до +5°C.

Перезимовавшая колония на коробочке ваточника
Перезимовавшая колония на коробочке ваточника.
Фото с сайта http://www.cod.edu

Далее мы приведём краткую инструкцию по содержанию вида в инсектарии.
Прежде всего, об основных условиях. Температура для содержания – от 20 до 25°С. Однако все возраста легко выдерживают охлаждение до +5°С. Этой особенностью можно пользоваться, если необходимо "замедлить" клопов. К влажности вид малочувствителен, для поддержания необходимого её уровня достаточно наличия поилки. Поилка может быть устроена в виде "сигары", как её называют наши израильские коллеги. Делается она так: берём коническую плоскодонную колбу, наполняем водой и вставляем на весь диаметр горлышка фитиль из туго свёрнутых салфеток. Как дополнительные источники влаги могут использоваться сочные растения или мёртвые насекомые.

Один из вариантов поилки для клопов
Один из вариантов поилки для клопов. Фото автора

Клопы довольно чувствительны к освещённости – явно более активны при наличии подсветки. Ультрафиолетовое облучение не требуется. Световой день – 12 часов. Пища – исключительно чищеные нежареные подсолнечные семечки. Можно добавить сухофруктов и немного сочной пищи, однако всё это не обязательно.

Кормушка с семечками в отсаднике ластовневых клопов
Кормушка с семечками в отсаднике ластовневых клопов. Фото автора

Клопы плохо, но передвигаются по вертикальным стёклам. Поэтому верх террариума необходимо промазать вазелином. Для легкого доступа насекомых к воде рекомендуется обмотать колбу-поилку бумагой. Личинки первых возрастов очень мелкие и подвижные, спокойно вылезают по валикам силикона в углах террариума. Для содержания лучше использовать плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры с вентиляцией, затянутой капроном. Пластиковая или металлическая сетка для вентиляционных отверстий не подойдёт – мелкие личинки через неё легко пройдут. Для откладки яиц клопы предпочитают неплотные шарики из ваты, которые напоминают им коробочки ваточника.

Клопы в отсаднике
Клопы в отсаднике. Выделяется своим цветом
только что полинявший клоп. Фото автора

Природное место яйцекладки ластовневых клопов
Природное место яйцекладки ластовневых клопов. Фото с сайта http://thenaturalwebdotorg.files.wordpress.com

Обязательно кладите несколько таких шариков в террариум – иначе яйца будут разбросаны по всему объёму, и контролировать численность молоди не получится. Плодятся Oncopeltus очень интенсивно, регуляция численности – основная проблема при разведении. Одна самка может отложить до 500 яиц, поэтому часть кладок просто необходимо уничтожать.

Кладка клопов в ватном шарике
Кладка клопов в ватном шарике. Фото автора

Ни в какой "мебели" и укрытиях клопы не нуждаются. Если плотность поселения насекомых велика, можно увеличивать площадь поверхности, помещая в объем картонки от яиц. Однако содержание ластовневых клопов в "загущенной" культуре нежелательно – они быстро загрязняют ёмкость. Будучи потревожены, насекомые издают несильный, но характерный клопиный запах. Имаго способны лишь к планирующему полёту, вылететь из садка не могут.
Неприхотливость и быстрое размножение ластовневых клопов сделали их идеальным объектом молекулярной биологии, генетики и биологии развития. Среди насекомых Oncopeltus – одна из немногих альтернатив знаменитой плодовой мушке.
В завершение нужно сказать несколько слов об использовании ластовневого клопа как кормовой культуры. В отсутствие ваточника онкопельтисы становятся неядовитыми, но из-за едких и пахучих эфирных масел, выделяемых клопами, едят их далеко не все хищники. Питательная ценность, по предварительным наблюдениям, невысока. Для кого же хорош такой корм? Прежде всего, новорожденные личинки ластовневого клопа существенно мельче дрозофилы. Их могут поедать даже очень небольшие животные, к питанию плодовой мушкой неспособные. Огромная скорость размножения клопов делает перспективным использование их как корма для древолазов. При этом в террариум достаточно просто поместить ватный шар с кладками – мелкие личинки будут выходить небольшими партиями целую неделю. Подросших клопов охотно поедают богомолы и небольшие пауки. Надо заметить, что Oncopeltus, в отличие от тех же сверчков и многих тараканов, совершенно не опасны и принципиально не способны навредить хищнику. Наконец, взрослые клопы подойдут в качестве пищи для чувствительных богомолов, которые не едят тараканов и сверчков (или едят, но с печальными последствиями).

Подросшая личинка
Подросшая личинка. Фото А.А.Зорина

Ластовневый клоп – элементарное в содержании насекомое. Это культура, которая прощает почти любые ошибки и отлично подойдёт даже начинающему "киперу". Короткий жизненный цикл, яркая окраска и неприхотливость делает колонию этих насекомых отличным и недорогим подарком юному натуралисту.

О. Валерский.
13.04.2014



Купить террариумных животных

Купить террариумы и переноски

Купить террариумное оборудование

Купить корма и витамины для амфибий и рептилий


Рекомендуем прочитать:

Домовой сверчок (Acheta domesticus) Мой первый террариум для древолазов Культивирование плодовых мушек (Drosophila melanogaster)
Кормовые насекомые:
Домовой сверчок (Acheta domesticus)
Авторские статьи по террариумистике:
Мой первый террариум для древолазов
Кормовые насекомые:
Культивирование плодовых мушек (Drosophila melanogaster)




Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама