Rambler's Top100


logo













 

Библиотека террариумиста

Труды Зоологического института Российской Академии Наук.
Том 317, N 4, 2013 г.

Труды Зоологического института Российской Академии Наук
Труды Зоологического института Российской Академии Наук.
Том 317, N 4, 2013 г.

    Данный том целиком посвящен герпетологии.


    Труды Зоологического института издаются с 1932 года и берут свое начало от Ежегодника Зоологического музея, издававшегося с 1896 по 1932 год. Название и вид этих публикаций на протяжении времени неоднократно менялись. Издается Зоологическим институтом Российской академии наук как периодическое издание с 2008 г. (Том 312).
    В Трудах ЗИН печатаются результаты работ, которые соответствуют основным направлениям фундаментальных исследований ЗИН РАН. Труды Зоологического института (Труды ЗИН) являются рецензируемым журналом (список Высшей аттестационной комиссии для докторских и кандидатских диссертаций), публикующим оригинальные статьи по всем направлениям зоологии. Журнальная (периодическая) версия Трудов ЗИН преемственна по отношению к одноименному продолжающемуся изданию.
    Каждый том Трудов ЗИН включает четыре номера. Язык публикаций: Английский и Русский
    В 2013 году вышел специальный герпетологический выпуск журнала (Том 317, выпуск 4), посвященный 100-летию со дня рождения палеонтолога, герпетолога, эволюциониста Льва Исааковича Хозацкого. Ранее редакция журнала уже выпускала тематический (ихтиологический) выпуск, но герпетологический выпуск издается впервые. В 2014 году запланировано повторить издание герпетологического выпуска Трудов к 90-летию Ильи Сергеевича Даревского.

Лев Исаакович Хозацкий

Лев Исаакович Хозацкий (1913-1992)

    Тематика опубликованных статей соответствует кругу научных интересов Л.И.Хозацкого. Предложенный читателю материал, безусловно, будет интересен как профессиональным зоологам, так и любителям.

Содержание выпуска и аннотации размещенных в нем статей

    Л.И.Хозацкий. 100 лет со дня рождения (вместо предисловия) Н.Б.Ананьева, О.Н.Пугачев. С. 354.
    Лев Исаакович Хозацкий (1913-1992) как зоолог-герпетолог и палеонтолог Л.Я. Боркин. С. 355.
    Кратко обрисованы жизненный путь, научная и общественная деятельность известного ленинградского (петербургского) зоолога-герпетолога и палеонтолога Льва Исааковича Хозацкого (1913-1992). Рассмотрены его связи с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом, Зоологическим институтом АН СССР (РАН), Палеонтологическим институтом АН СССР (РАН, Москва), а также с Всесоюзным палеонтологическим обществом. Анализируется широкий круг его научных интересов. Приведён список его учеников, внёсших вклад в развитие зоологии и палеонтологии.

    О среднеазиатской черепахе каменного века Таджикистана Л.И.Хозацкий, В.А.Ранов и В.А.Стальмакова. С. 376.
    В статье приводятся результаты сравнительного морфометрического исследования среднеазиатских черепах (Agrionemys horsfieldi) из археологической стоянки каменного века Огзи-Кичик (Южный Таджикистан) с общностью представителей современных популяций этого вида. Со времени существования огзи-кичикской популяции до наших дней произошли заметные изменения в морфологии панциря этого вида (уменьшение длины панциря, его высоты и изменения пропорции некоторых пластинок панциря). Эти изменения, по-видимому, отражают усиление адаптаций к рытью, связанное с аридизацией климата в Южном Таджикистане за указанный исторический период.

    Chelonological studies of L.I. Khosatzky with his annotated bibliography on turtles I.G.Danilov, G.O.Cherepanov and N.S.Vitek. С. 382.
    Эта статья представляет обзор хелонологических исследований Л.И.Хозацкого (1913-1992), известного советского зоолога-герпетолога и палеонтолога из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), и аннотированную библиографию его 115 публикаций по черепахам. Исследования Хозацкого по черепахам были посвящены происхождению черепах, систематике, филогении и биогеографии ископаемых и современных черепах, биомеханике, морфологии и эволюции панциря черепах, и экологической физиологии черепах. Л.И.Хозацкий руководил многочисленными студенческими работами (курсовые работы, дипломы и кандидатские диссертации) по различным аспектам биологии черепах, результаты которых были опубликованы лишь частично. Некоторые из студентов Хозацкого стали известными специалистами по черепахам.

    Анализ распространения горной кольцехвостой туркестанской агамы Paralaudakia lehmanni (Nikolsky, 1896): использование программы Максент Н.Б.Ананьева и Е.А.Голынский. С. 426.
    В современных герпетологических исследованиях все более значимую роль приобретают методы моделирования и прогнозирования потенциального распространения для определения лимитирующих факторов и обоснования природоохранных приоритетов. В настоящей статье описаны результаты анализа и прогноз потенциального распространения среднеазиатского вида кольцехвостых агам – туркестанской агамы (Paralaudakia lehmanni), а также анализируются особенности биотопического распределения с помощью программы Maxent (www.cs.princeton.edu/~schapire/maxent). Мы использовали данные по 19 переменным биоклиматическим параметрам (Bio 1-19), полученным из базы данных WorldClim (http://www.worldclim.org/ current), а также географические координаты 70 мест находок со всего ареала вида, исследованных в различные периоды. Данный метод позволяет выявлять факторы, оказывающие основное влияние на распространение живых организмов. Построенная модель выявленного распространения Paralaudakia lehmanni достаточно производительна (AUC = 0.990 при дисперсии 0.004). Согласно построенной карте, наиболее пригодные для обитания туркестанской агамы местообитания расположены на территории восточного Узбекистана, западного и центрального Таджикистана, а также в сопредельных районах западного Киргизстана и северного Афганистана.

    Таксономическое разнообразие рода Pseudotrapelus (Agamidae; Sauria) и биогеография Афро-Аравии Д.А.Мельников и Е.Н.Мельникова. С. 438.
    Настоящая работа представляет собой обзор таксономической структуры рода Pseudotrapelus, до недавнего времени считавшегося монотипическим. Статья основана на большом материале (более 250 экз. со всего ареала рода) и является первой публикацией по псевдотрапелюсам на русском языке. Пять описанных видов псевдотрапелюсов образуют две группы: африканскую (Ps. sinaitus sensu stricto) и аравийскую (Ps. neumanni, Ps. aqabensis, Ps. dhofarensis и Ps. jensvindumi). Разделение на группы произошло, вероятно, в результате отделения Аравии от Африканского континента 28-23 млн. лет назад. Присоединение Аравии к Африке посредством "гомфотериумного моста" южнее Синайского полуострова 18-15 млн. лет назад привело к вторичному заселению Аравии Pseudotrapelus (на этот раз – Ps. sinaitus) и образованию зоны симпатрии и, возможно, гибридизации с группой аравийских видов в районе Акабы. Центр современного таксономического разнообразия Pseudotrapelus – юго-западная Аравия.

    Goniopholidid crocodylomorph from the Middle Jurassic Berezovsk Quarry locality (Western Siberia, Russia) I.T.Kuzmin, P.P.Skutschas, O.I.Grigorieva and S.A.Krasnolutskii. С. 452.
    Раскопки и промывка породы в среднеюрском местонахождении Березовский разрез в Красноярском Крае (Россия) позволила обнаружить редкие изолированные зубы, остеодермы и фрагменты черепных костей крокодилиформ. Все эти остатки были отнесены к Goniopholididae indet. на основании следующей комбинации признаков: передняя часть морды сравнительно узкая и длинная, пластинчатые кости участвуют в формировании нижнечелюстного симфиза, скульптура покровных костей состоит из практически округлых или слабо удлиненных овальных ямок, вентральные остеодермы полигональной формы, зубы конические, с сильной струйчатостью и слабо развитыми незубчатыми латеральными гребнями. Гониофолидид из Березовского разреза один из древнейших представителей Goniopholididae в Азии и, географически, представляет собой наиболее северную находку этой группы в юре Азии.

    Изменчивость рисунка нижней стороны тела у двух криптических видов тритонов, Lissotriton vulgaris и L. lantzi (Amphibia: Salamandridae) Д.В.Скоринов и С.Н.Литвинчук. С. 459.
    Изучены особенности изменчивости рисунка на вентральной поверхности у двух криптических видов тритонов рода Lissotriton (L. vulgaris и L. lantzi). У этих видов брюхо и горло имеют тёмные пятна на светло-сером, жёлтом или оранжевом фоне. В исследовании были использованы 626 особей, из которых 279 – самцы и 244 – самки L. vulgaris (11 выборок из России, Украины, Румынии и Турции) и 52 самца и 51 самка L. lantzi (7 выборок из России и Абхазии). Было показано, что, как правило, рисунок на вентральной поверхности у этих двух видов различается.

    Особенности распространения редких аберраций окраски у крымской ящерицы, Podarcis tauricus (Sauria, Lacertidae), в Крыму О.В.Кукушкин и И.В.Доронин. С. 474.
    В статье приводятся новые данные о географическом распространении и частоте встречаемости аберрации окраски cineracea Szczerbak, 1960 (= concolor) у Podarcis tauricus в Крыму. Установлено, что находки особей, относящихся к данной аберрации, группируются на стыках ландшафтов Горного Крыма, где проходят древние геохимические рубежи. Большинство аберрантных экземпляров выявлено в популяциях, обитающих на верхнеюрских конгломератах, содержащих гальки кристаллических пород, и в пределах среднеюрского вулканического массива Карадаг. Частота проявления данного мутагенного типа окраски практически не зависит от высоты местности н.у.м. и с большей вероятностью определяется не климатическими характеристиками местообитания, а геохимическим составом преобладающих в локалитете горных пород, опосредованно влияющим на синтез пигмента меланина. Кроме того, приводится описание уникальной аберрации окраски plumbea, выявленной в единственном локалитете в Судакском районе Крыма близ верхней границы распространения вида.

    Амфибии Палеарктики: таксономический состав Л.Я.Боркин и С.Н.Литвинчук. С. 494.
    В статье рассмотрены некоторые общие принципы зоогеографии. Районирование, проводимое на основе распространения разных групп животных, может приводить к получению различающихся схем. Поэтому желательно получение детально проработанного материала по разным группам, что может быть предметом сравнительной зоогеографии. Основой для выделения зоогеографических регионов должен быть анализ распространения самих животных, а не какие-либо внешние факторы. Зоогеографический статус вида должен учитывать не только его современный ареал, но и родственные связи (филогенетическое положение) в рамках более высокого таксона (группы видов, рода). С целью выявления границ Палеарктики детально анализируется распространение амфибий на севере, западе и востоке внетропической Евразии. Особое внимание уделено южной границе Палеарктики на севере Африки, в Передней Азии (Синай, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан), в Пакистане, западных Гималаях, а также в Китае и Японии. На выделенной территории обитают 214 видов амфибий из 47 родов, принадлежащих 17 семействам и 2 отрядам. Анализируется состав фауны амфибий Палеарктики в таксономическом и зоогеографическом аспектах, её доля в мировой батрахофауне, степень эндемизма на уровне видов, родов и семейств. Обсуждается степень дифференциации родов (монотипические и другие), а также видов. Приводится описание нового рода жаб, Strauchophryne gen. nov., а также полный список видов, родов и семейств амфибий Палеарктики.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама