Rambler's Top100


logo













 

Библиотека террариумиста

Зоологический журнал.
Том 91, N 11, 2012 г.

Зоологический журнал
Зоологический журнал.
Том 91, N 11, 2012 г.

    Данный том целиком посвящен герпетологии.


    Зоологический журнал – одно из старейших периодических научных изданий в России (издается с 1916 г.). В области теоретической зоологии журнал уделяет особое внимание закономерностям эволюции и филогении животных, проблеме вида и видообразованию, систематике, индивидуальному развитию животных, эволюционной и функциональной морфологии, эмбриологии, гистологии, цитологии, бионике, проблемам экологии, биоценологии и биологической продуктивности наземной и водной фауны, вопросам зоогеографии, происхождения и развития фаун. Среди практических вопросов журнал широко освещает научные основы рыбного промысла и рыболовства, охотничьего хозяйства, борьбы с вредителями культурных и диких растений, паразитами человека и хозяйственно полезных животных. В журнале публикуются работы по проблемам реконструкции фауны и охраны животного мира, а также по вопросам использования животных для индикации качества воды и для ее биологической очистки. В специальном разделе печатаются статьи по методике зоологических исследований. Журнал освещает деятельность российских и зарубежных зоологических учреждений, их проблематику и достижения, а также публикует хроникальные материалы о конференциях, экспедициях и т.д. В отделе библиографии печатаются рецензии на наиболее значительные книги, издаваемые в России по разным проблемам зоологии, и на важнейшие книги, издаваемые за границей. Журнал предназначен для специалистов, работающих в области теоретической и прикладной зоологии, включая медицинскую и ветеринарную паразитологию, защиту растений, а также для преподавателей, аспирантов и студентов-биологов университетов, педагогических, сельскохозяйственных, лесотехнических, ветеринарных и рыбохозяйственных высших учебных заведений.

Зоологический журнал
Алексей Михайлович Сергеев (1912-1943)
(фото из статьи Б.Д.Васильев и А.Б.Васильева)

    В 2012 году вышел специальный герпетологический выпуск журнала (Том 91, выпуск 11), посвященный 100-летию со дня рождения Алексея Михайловича Сергеева. Алексей Михайлович прожил короткую жизнь, но оставил очень значимый след в науке. По двум направлениям герпетологии его работы на 30-35 лет опередили мировую науку.
    Заметим, что ранее редакция журнала уже выпускала тематические выпуски по разным направлениям зоологии (последним из их числа выходил орнитологический выпуск), но герпетологический выпуск издается впервые. Тематика опубликованных в нем статей соответствует кругу научных интересов Сергеева. Предложенный читателю материал, безусловно, будет интересен как профессиональным зоологам, так и любителям.

Содержание выпуска и аннотации размещенных в нем статей

    Жизнь и научное наследие Алексея Михайловича Сергеева (1912-1943) Б.Д.Васильев, А.Б.Васильева. С. 1283.

    Развитие исследований роста рептилий в направлениях, определенных А.М. Сергеевым Э.М.Смирина, Е.С.Ройтберг. С. 1291.
    Обсуждаются основные направления и методики исследования постнатального роста рептилий. Главное внимание уделено развитию метода скелетохронологии, благодаря которому стало возможно определение индивидуального возраста особей, обратное расчисление размеров тела за годы, прожитые животным до поимки, и построение кривых роста.

    Особенности развития костного скелета когтистых тритонов (Onychodactylus, Hynobiidae) в связи с эмбрионизацией онтогенеза А.Б.Васильева, Н.А.Поярков, К.Иидзука. С. 1302.
    Изучено развитие черепа, осевого скелета и скелета конечностей японского когтистого тритона, Onychodactylus japonicus (Hynobiidae). Исследование проведено с использованием возрастной серии эмбрионов и личинок, выведенных в лабораторных условиях из кладок, которые были получены от взятых из природных местообитаний производителей путем гормональной стимуляции. Показано, что у O. japonicus начальные этапы формирования костного скелета смещены на поздний эмбриональный период, и на выходе из яйца личинки уже обладают значительно окостеневшим позвоночником, большим набором черепных окостенений и начальными признаками оссификации в скелете передних конечностей. Обнаружено, что по сравнению с примитивным скелетогенезом гинобиид в развитии скелета O. japonicus имеется ряд гетерохроний, связанных с эмбрионизацией онтогенеза; в частности, для этого вида характерны более ранняя оссификация позвоночника относительно черепа, а также позднее появление и ранняя редукция короноида. В совокупности с полученными ранее данными по развитию скелета O. fischeri (Smirnov, Vassilieva, 2002), показано, что для представителей рода Onychodactylus характерна утрата или редукция некоторых скелетных признаков, присущих раннеличиночным стадиям других Hynobiidae. В частности, отмечено недоразвитие провизорных костей, в особенности короноида, и их озубления. Кроме того, подтверждено, что на челюстях когтистых тритонов не закладывается первое поколение зубов (монокуспидных непедицеллярных), которые в норме формируются у хвостатых амфибий на ранних личиночных стадиях. Так как сходные особенности развития скелета отмечаются у других Urodela с разным уровнем эмбрионизации, можно предполагать, что в разных группах хвостатых амфибий эволюция онтогенеза проходила сходным образом и сопровождалась одними и теми же закономерными изменениями онтогенетической траектории.

    Половая система углозуба шренка (Salamandrella schrenckii, Amphibia, Caudata, Hynobiidae) весной и осенью Н.А.Булахова, Д.И.Берман. С. 1315.
    Исследована половая система 319 углозубов Шренка (Salamandrella schrenckii Strauch 1870) (синоним S. tridactyla sensu, Кузьмин и др., 2008) хабаровской популяции перед уходом на зимовку и во время нереста. Осенью у всех взрослых самцов семенники увеличены и заполнены пучками сперматозоидов, в семявыносящих путях половых клеток нет; самки – с крупными пигментированными икринками в яичниках и пустыми расширенными яйцеводами. Весной в воде обнаружены только половозрелые особи, у которых отмечен весь спектр физиологических состояний от подготовки к размножению до его окончания. У самок – преовуляторная стадия, овуляция, беременность, нерест; у самцов – преобладание сперматозоидов в семенниках, в семяпроводах, почти полное их отсутствие в половой системе и разная степень гипертрофии семяпроводов. Эти различия определяются разновременностью прихода особей в нерестовый водоем. Совокупность проанализированных материалов свидетельствует о ежегодном размножении углозуба Шренка. Тип и продолжительность полового цикла, размеры и морфология сперматозоидов, строение и функционирование яичников у углозуба Шренка отличаются от описанных для томской популяции второго вида рода – сибирского углозуба, S. keyserlingii (Савельев и др., 1993; Kuranova, Saveliev, 2006). Напротив, проведенное исследование не противоречит представлениям о репродуктивной стратегии, существовавшим в литературе до появления концепции названных авторов, а также свидетельствует о сходстве большинства аспектов репродуктивной биологии углозуба Шренка с таковыми представителей рода Hynobius – черного и хоккайдского углозубов (Hasumi et al., 1990; Iwasawa et al., 1992; Hasumi, 1996).

    Проблема многофакторности при изучении хемоориентации сеголеток сухопутных видов амфибий С.В.Огурцов. С. 1330.
    У сухопутных видов амфибий (Rana temporaria, Bufo viridis), как и у полуводных (R. lessonae), запоминание химических стимулов родного водоема возможно в ходе двух чувствительных периодов, в начале и конце личиночного развития. Обе группы амфибий способны избирательно реагировать на разные концентрации знакомого стимула. Пока сеголетки придерживаются родного водоема, они предпочитают его запах, а с началом расселения от водоема – отвергают этот запах или относятся к нему индифферентно. У сухопутных видов в одних и тех же условиях наблюдается большее разнообразие типов реакции на запах родного водоема. Отчасти это связано с существованием вблизи водоема "буферной" зоны, которую сеголетки определяют по оптимальным условиям влажности и сопряженному с ними градиенту запаха родного водоема. В этой зоне сеголетки задерживаются на короткое время до полного завершения метаморфоза. Именно в этой зоне амфибии проявляют предпочтение запаху своего пруда. Избыточная влажность у кромки воды в период выхода сеголеток сухопутных видов на сушу может формировать избегание запаха родного водоема и стимулировать дальнейший переход амфибий в "буферную" зону. Условия влажности в данный сезон могут сдвигать границы "буферной" зоны у конкретного водоема. Таким образом основными факторами, определяющими характер хемоориентационного поведения сеголеток сухопутных видов амфибий, являются градиент влажности почвы или воздуха вблизи родного водоема, а также внутренняя программа, регулирующая начало расселения сеголеток. Сочетание этих факторов может различаться в разных водоемах и в сезоны с разными погодными условиями, создавая видимость неопределенности хемоориентационного поведения этих видов.

    Влияние повторности опыта на поведение озерной лягушки (Rana ridibunda) в полевых экспериментах по пространственной ориентации В.В.Шахпаронов. С. 1340.
    Изучали влияние повторности опыта на поведение озерной лягушки (Rana ridibunda) в полевых экспериментах по пространственной ориентации при поиске водоема. Опыты проводили в 2006, 2007, 2011 гг. рядом со Звенигородской биостанцией МГУ (запад Московской обл.). Всего проведено 16 опытов с 60 лягушками (5 опытных групп). Во время опытов лягушек отлавливали в водоеме и выпускали на разном расстоянии от него; перемещение лягушек контролировали, используя метод "тропления по нити". В опытах лягушки не достигали водоема, рядом с которым их выпускали. При повторных выпусках на одном и том же месте лягушки во втором выпуске шли не к своему, а к ближайшему водоему. Начиная с третьего опыта, лягушки затаивались на месте выпуска, что похоже на явление выученной беспомощности, описанное для других позвоночных. Эти опыты показывают, что лягушки способны запоминать элементы местности. При выпуске лягушек каждый раз в новом месте, направление их движения не отличалось от направления, выбираемого особями, не участвовавшими ранее в экспериментах. С третьего выпуска маршрут лягушек становился более прямолинейным.

    Яйцевые зубы чешуйчатых рептилий и их филогенетическое значение Н. Б. Ананьева, Н. Л. Орлов. С. 1351. Представлен обзор исследований строения яйцевых зубов чешуйчатых рептилий и оценки филогенетического значения этих признаков в развитии взглядов А.М.Сергеева на основании собственных исследований и литературных данных. Обсуждаются использование этих признаков в современных филогенетических построениях и необходимость новых эмбриологических исследований для уточнения вопроса о непарной закладке яйцевых зубов у всех чешуйчатых, кроме Dibamidae и Gekkota.

    К вопросу о живорождении у агамовых ящериц (Sauria, Acrodonta, Agamidae) Н.Б.Ананьева. С. 1358.
    Представлен обзор данных по живорождению у агамовых ящериц. Обсуждаются проблемы происхождения живорождения чешуйчатых, преадаптации и ограничения этого способа размножения у разных семейств ящериц в развитии взглядов А.М.Сергеева (1940). Рассматривается связь этого способа размножения с филогенетическим положением видов.

    Разноцветная ящурка (Eremias arguta) (Sauria, Lacertidae) в восточной части ареала: изменчивость и таксономический статус популяций В.Ф.Орлова, М.А.Чирикова, И.Я.Павлинов. С. 1366.
    Разноцветная ящурка – один из наиболее широко распространенных видов азиатских ящурок, населяющий степи, полупустыни и пустыни Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. Традиционно внутри вида распознавали несколько подвидов, однако изменчивость признаков внешней морфологии так высока, что определение подвидов и придание таксономического статуса некоторым популяциям, особенно в восточной части ареала, всегда было проблематичным.

    Подвидовая систематика комплекса такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus (Pallas 1771)) (Squamata, Agamidae) Е.Н.Соловьева, Е.А.Дунаев, Н.А.Поярков. С. 1377.
    Проведена таксономическая ревизия вида Ph. helioscopus, в структуре которого признается семь подвидов: Ph. h. helioscopus (Pallas 1771); Ph. h. varius Eichwald 1831; Ph. h. сameranoi Bedriaga 1907; Ph. h. saidalievi Sattorov 1981; Ph. h. sergeevi ssp. n. (Узбекистан: северо-восточная часть Бухарской обл., Навоинская обл.); Ph. h. meridionalis ssp. n. (Узбекистан: южная часть Бухарской обл., Сурхандарьинская обл; Туркмения: предгорья хребта Кугитанг в Лебапском велаяте; возможно, Северный Афганистан); Ph. h. turcomanus ssp. n. (Юго-Западная Туркмения, Северо-Восточный Иран, возможно, Западный Афганистан). Даны описания новых таксонов и диагностический ключ для определения всех подвидов. Показана слабая дивергенция признаков по морфометрическим показателям и их перекрывание по стандартным параметрам фолидоза. Особенности окраски вентральной поверхности хвоста и некоторые впервые выявленные признаки фолидоза позволяют однозначно дифференцировать все подвиды и филетические группы, что подтверждается результатами анализа СОI мтДНК и фингерпринтного анализа ядерной ДНК. Статус такырных круглоголовок из Каратау остается неопределенным. Обсуждается уровень таксономических различий ряда форм.

    Итоги изучения питания среднеазиатской черепахи (Agrionemys horsfieldii) Д.A.Бондаренко, Е.А.Перегонцев. С. 1397.
    Обобщены сведения по питанию Agrionemys horsfieldii в природе за все время изучения биологии этого вида. Рассмотрены особенности питания черепахи в различных ландшафтах Центральной Азии. Дана характеристика потребления черепахой растительности, животных и минеральных объектов. На территории ареала черепаха употребляет в пищу 167 видов растений, относящихся к 42 семействам. Основную долю в питании составляют эфемеры из семейств Asteraceae, Poaceae, Brassicaceae, Papaveraceaе, Fabaceae, Boraginaceae. По типу пищевой специализации Agrionemys horsfieldii относится ближе к специализированным потребителям, так как проявляет выраженную избирательность в выборе кормовых растений. Предпочитаемые и одновременно обильные виды растений составляют базовые (основн6ые) объекты питания, обеспечивающие стабильное существование популяции. Обсуждается потребление животными токсичных растений. Конкуренция за пищу с домашним скотом происходит только весной в местах с высокой плотностью населения черепахи. Вред, наносимый Agrionemys horsfieldii растениеводству, в настоящее время значительно уменьшился из-за вытеснения черепахи с поливных земель и снижения ее численности в районах богарного земледелия.

    Методика зоологических исследований

    Учет особенностей активности при оценке численности популяции Круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus guttatus guttatus) Г.В.Полынова, А.В.Бажинова. С. 1411.
    Изучение активности популяции круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus guttatus guttatus Gmel. 1789) в полупустынях Астраханской обл. показало наличие почти у всех оседлых особей поселения периодов покоя от 1 до 4 суток, в течение которых ящерицы не выходили на поверхность. Оценка продолжительности и частоты этих периодов и сравнение этих данных с реальной численностью оседлых животных поселения позволили получить коэффициент пересчета для более точной оценки численности поселения с учетом особенностей активности животных.

    Использование буккальных мазков для получения образцов днк чешуйчатых пресмыкающихся (Squamata): сравнительный анализ методов Е.П.Симонов, М.Винк. С. 1415.
    Проведен сравнительный анализ количественных и качественных характеристик образцов ДНК, выделенных с использованием проб трех типов: мазки буккального эпителия, фрагменты брюшных щитков и кончики хвостов. Образцы ДНК, выделенные из мазков, имеют в 2-3 раза меньшую концентрацию, чем образцы из других типов проб, тем не менее качество ДНК остается высоким. Выделенная ДНК была успешно использована для секвенирования митохондриальных генов, микросателлитного, ISSR и AFLP генотипирования. Использование буккальных мазков является эффективным, и в то же время наименее инвазивным и простым способом для получения проб ДНК у чешуйчатых пресмыкающихся.

    Краткие сообщения

    О случаях меланизма у ящериц рода Darevskia И.В.Доронин. С. 1420.
    На сегодняшний день явление меланизма у ящериц рода Darevskia зарегистрировано для пяти видов: D. alpina, D. brauneri, D. lindholmi, D. pontica и D. rudis. Появление меланистов в популяциях может быть обусловлено несколькими причинами: 1. Мутагенным влиянием геохимических аномалий; 2. Терморегуляторными адаптациями; 3. Изоляцией популяций и их положением на периферии ареала.

    Живородящая ящерица (Zootoca vivipara (Lichtenstein 1823), Lacertidae) из северо-восточных и центральных районов Eвропы: внутривидовое кариотипическое разнообразие Л.А.Куприянова, В.Бёме. С. 1428.
    В работе нашли отражения последние результаты полномасштабного исследования кариологии одного из самых широко распространенных видов рептилий мира – живородящей ящерицы. Приведены данные по кариотипированию особей из из северо-восточных и центральных районов Eвропы, на основании чего делается заключение об их принадлежности к определенной кариоморфе.

    Цветовые формы обыкновенной гадюки (Vipera berus, Serpentes) в Волжско-Камском крае А.В.Павлов, А.Г.Бакиев. С. 1433.
    Обобщены данные по распространению цветовых форм обыкновенной гадюки Vipera berus(Linnaeus 1758) в Волжско-Камском крае. По окраске дорзальной, вентральной сторон тела, окраске низа хвоста и головы выделено 5 форм змей меланистов и 4 криптически окрашенные формы. На основании соотношения долей цветовых форм выделено 15 зон распространения вида в Волжско-Камском крае. Распространение основных цветовых морфотипов позволяет делать вывод о клинальной изменчивости популяций вида радиального типа с осью схождения, представляющей собой палеодолину Волги.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама