Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

FAQ об аксолотлях

    Часть II – "Метаморфозные экзерсисы"

    ВОПРОС: Мои аксики жаждут стать амбистомками. Это читается в их глазах. Я решила им помочь – метаморфизировать моих лапочек. Долго выпаривала воду, надеясь, что все пройдет удачно, а когда однажды подошла к аквариуму, то увидела, что мои аксики умерли – высохли и мумифицировались. Что делать? Как же вообще переводить аксолотлей в амбистом?
    ОТВЕТ: Существует несколько методов, позволяющих достаточно быстро перевести аксолотлей в состояние амбистомы.
    1. Молодых аксолотлей (не больше 15-16 см длиной) сажают в аквариум с невысоким уровнем воды и удобным выходом на сушу. После этого постепенно снижают уровень воды и аэрацию. Начальный уровень воды может быть около 10 см, и за 3-4 недели его доводят до состояния, когда вода едва прикрывает спины животных. Аэрацию тоже снижают постепенно, от нормального потока пузырьков до единичных пробулькиваний. Все это время животных нужно активно кормить и внимательно следить, началась ли перестройка в их организме. Основные признаки: уменьшение жаберных лепестков и сужение хвостового "плавника". Если вы все сделали правильно, но аксолотль не выходит на метаморфоз – снижать уровень воды и аэрацию дальше не следует, животное может погибнуть.
    2. Животные содержатся в воде, в которую постоянно добавляется раствор гормонов щитовидной железы (например, в виде тиреоидина).
    3. Животным вводят препарат гормонов щитовидной железы (чаще всего, опять же, в виде тиреоидина). Перорально (в виде порошка с кормом или кусочков щитовидной железы коров/свиней/коз), внутримышечно (инъекция в основание хвоста) или внутрибрюшинно (укол требует навыка, новичкам лучше использовать другие описанные выше способы).
    4. В идеале нужно сочетать первый способ с третьим. Т.е. вводить препарат и при этом снижать уровень воды, обеспечив удобный для животных выход на сушу.

Аксолотль

    ВОПРОС: Любого ли аксолотля можно сделать амбистомой путем понижения уровня воды? А то я своих сушил, сушил, а они так и не стали амбистомками.
    ОТВЕТ: Далеко не всех аксолотлей можно перевести во взрослое состояние, снижая уровень воды. Если уровень гормонов щитовидный железы у данного животного ниже некоторого минимального значения, то никакое изменение внешних условий не вызовет метаморфоз. Уровень гормона в крови и железе зависит от множества факторов. В частности – от возраста животного (чем старше, тем уровень гормона ниже) и от популяции (лабораторной линии), к которой принадлежит данная особь.
    В природе в разных популяциях аксолотли также отличаются по склонности к метаморфозу, но обычно именно природников проще всего перевести в амбистом. Лабораторные ветки характеризуются очень низким уровнем тироксина и трийодтиронина и обычно для метаморфоза требуется гормональная стимуляция. Почему так? Большинство лабораторных линий аксолотлей подвергаются искуственному отбору. В лабораториях нужны именно аксолотли (опыты проводятся чаще всего на них, а не на взрослых амбистомах) и особи, которые склонны к метаморфозу, просто выбраковываются.
    Белые формы аксолотлей и альбиносов (в особенности их) перевести во взрослую форму обычно еще сложнее, чем лабораторных животных природной окраски.

    ВОПРОС: Хочу сделать из аксолотлей нормальных амбистом, чтобы они не мучались в личиночной стадии. А то, право, что это – всю жизнь детишками. Ведь помрут, так и не познав счастья зрелого состояния... Подскажите, пожалуйста, тиреоидин – гормон щитовидной железы, он же продается в обычных аптеках?
    ОТВЕТ: Тиреоидин – это не гормон щитовидной железы, а препарат, изготовляемый на основе щитовидки. Раньше просто сушили и перемалывали железы коров, баранов и свинок, готовили из этого дела порошок. Сейчас чаще всего выпускаются синтетические аналоги.
    В основе действия препарата лежат два гормона щитовидной железы – L-тироксин (T4), основной гормон щитовидки (получается путем йодирования тиреоглобулина); и трийодтиронин (T3), более сильный гормон, образуется в центральных дольках железы (и частично во внутрижелезистом капиллярном русле) путем дейодирования тироксина. Тироксин и трийодтиронин (и, соответственно, тиреоидин) – мощнейшие анаболики (T3 в 5-6 раз сильнее тироксина).
    В аптеках можно купить как непосредственно тиреоидин, так и различные фармакологические аналоги. Большинство из них подходят для метаморфизирования аксолотлей в амбистом. Основная форма препаратов – таблетированная, растворы и порошки можно достать через больницы, но в этом обычно нет надобности (хотя на инъекциях аксолотли быстрее переходят во взрослую стадию).

Аксолотль

    ВОПРОС: Очень-очень хочу метаморфизировать моего аксолотлика, но совершенно не представляю, сколько препарата и как нужно давать? Немедленно расскажите! Какая доза нужна, чтобы начался метаморфоз?
    ОТВЕТ: Смотря о дозе чего идет речь. Если о дозировке препарата, то она зависит от его формакологической активности в пересчете на чистый тиреоидин. Мы в лаборатории часто стимулировали метаморфоз аксолотлей "Тиреокомбом" (дешевый и эффективный препарат, цена упаковки в районе 200 рублей). По нему расчет: 30 мкг тиреокомба – это около 0.1 грамма тиреоидина.
    По стандартному тиреоидину (таблетированная форма) – 0.4 грамма упаковывается в пластинку мяса и скармливается раз в день, через день, на стандартной кормежке. Это общая схема, используемая в большинстве лабораторий. На мой взгляд, не очень эффективная. Быстрее метаморфизировать на 0.2-0.3 граммах тиреоидина два раза в день, через день. При этом в день кормления тиреоидином больше ничего из корма не давать, а в разгрузочные дни (во время которых тиреоидин не дается) – усиленно давать крупного мотыля и червей. При этих условиях удается метаморфизировать аксолотлей за месяц. Стандартная же схема затягивает метаморфоз до полутора-двух месяцев.
    Кормить препаратом нужно до полного прохождения цикла превращения. Если отменить на промежуточной стадии, то на начальных этапах возможно обратное развитие в аксолотля, на более поздних – гибель животного.
    Можно еще кусочками щитовидки кормить, но замучаетесь ее из лягушек/мышек выковыривать (не зная, как это делается, сложно разобраться, что там к чему и где щитовидка, а где нет).

    ВОПРОС: Я кормлю своих аксов щитовидкой свиньи, они, вроде бы, начали метаморфизироваться. Но я никак не пойму, сколько нужно давать железы? Они ж прожорливые, разве что пальцы не откусывают. Боюсь навредить.
    ОТВЕТ: Несмотря на то, что гормоны щитовидки (тироксин и трийодтиронин) – одни из самых эволюционно стабильных (именно поэтому и удается вызывать метаморфоз аксолотлей с помощью гормонов, взятых у млекопитающих), концентрация их в железах различных животных заметно колеблется. Даже внутри одного вида количество гормона зависит от возраста животного, его здоровья и даже "полноты" (степени ожирения).
    Бояться, перекормить аксолотлей щитовидной железой не следует (просто давайте кусочки раз или два раза в день – в зависимости от размера). При пероральном приеме передозировка случается очень редко. Куда чаще аксолотли погибают от передозировки при внутримышечном и внутрибрюшинном введении препарата.

    ВОПРОС: Мои аксики вылезли на сушу. Да и не аксики это уже вовсе, а настоящие амбистомки! Вот только чем же их теперь кормить? Они вообще ничего не едят...
    ОТВЕТ: После завершившегося метаморфоза молодые абистомы некоторое время могут отказываться от корма. Беспокоиться следует начинать, если животные не едят больше полутора недель. Если меньше  – то это нормально (кстати, это свойственно не только амбистомам, а практически всем амфибиям, в особенности хвостатым). Кормить на первым порах лучше нежным кормом – некрупные дождевые черви, крупный мотыль, недавно полинявшие тараканы и сверчки.
    Позже (приблизительно через месяц) можно переводить на более грубые корма – крупных червей, нелинялых тараканов (лучше всего американских), сверчков, иногда можно давать зофобаса. Крупным амбистомам раз в две недели желательно скармливать новорожденного мышонка. Изредка можно давать молодых лягушат: желательно зеленых (прудовая, озерная), а не бурых (прыткая, травяная) лягушек. Также крупные амбистомы с удовольствием поедают мелких тритонов (в особенности обыкновенных). Приучить к мясу можно, но нежелательно.

    Если кому-то будет интересно, то задавайте новые вопросы, ответы на которые пополнят данный FAQ.

Алексей Макаренков, фото В.Ковалева.

    FAQ.Часть I. Внешний вид и разнообразие >>

См. также другие материалы об аксолотлях:
Краткое описание аксолотля мексиканской амбистомы,
Подробное описание аксолотля мексиканской амбистомы,
А.Громов, Е.Камелин "Аксолотли – кто они такие?",
А.Кропотов "Царство аксолотля",
Н.Золотницкий "Аксалот, Амблистома".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама