Rambler's Top100


logo













 

 

Авторские материалы

Иглистый тритон.
Чудесное превращение

    Хотелось бы начать с того, что эксперимент по переселению иглистых (испанских) тритонов на сушу был навеян подобным опытом по превращению аксолотля в амбистому. И тем, что, конечно, интересно наблюдать за животным, когда оно плавает, но имеется непреодолимое желание брать его на руки.

    Оборудование:
    аквариум на 30 литров;
    лампа LDS на 16 ватт;
    термометр;
    пинцет для кормления.

    Эксперимент проводился мною во второй раз, поэтому шел гораздо легче, по отработанному пути. Мною были взяты две особи – самка и самец (возраст по 2 месяца). Ещё с отчетливо видными жабрами (как у аксолотля). Мужская особь без одной лапки, но все равно участвует в опыте.

Иглистые тритоны

Участники эксперимента

    День первый. Был сделан акватеррариум. Вода залита обычная, из под крана. Дала чуток нагреться, и запустила тритонов осваивать новую территорию.
    В акватеррариуме было сделано возвышение из камней, также грот из плоских камешков, который легко разбирается, все это под водой (уровень воды – 12 см). Температура доведена до 22-24°C. Режим работы лампы – 12 часов в день. Питание амфибий самостоятельное, каретрой.

Акватеррариум

Акватеррариум

    День второй. Температура 22-24°C (температура поддерживалась сама по себе, то есть, такая, как в комнате), от лампы тепла не поступает. Режим работы лампы – по 2-3 часа 3 раза в день. Утро, день, поздний вечер.

    День третий. Жабры нормальные и у мужской особи и у женской. Режим работы лампы тот же, температура 22-24°C. Полиняли оба. Дышат жабрами.

    День четвертый. Понижение уровня воды до 10 см. Чуть-чуть оголяется верх грота, и отдельные камни. Температура 22-24°C. Режим работы лампы 3 раза в день, на 2-3 часа. Питание самостоятельное, каретрой. Тритоны пробуют выползать на наполовину оголенные камни. В основном мальчик. Девочка укрывается под водой. Мальчик пытается сидеть на камне, но, видимо, задыхается и поэтому от воды далеко не уходит.

Акватеррариум

Понижение уровня воды

    День пятый. Резкое понижение воды до 3 см! Полное оголение грота и камней. Температура 22-24°C. Режим работы лампы 3 раза в день, на 2-3 часа. Самец всю ночь провел в гроте, утром, вышел, и, немного искупавшись, вылез на камень. Пытается карабкаться на стекло. Девочка больше сидит в воде. Но также периодически выползает на сушу.

    День шестой. Уровень воды тот же, температура и лампа без изменений. Оба сидят с охотой в гроте, хочу заметить, что он уже очень сухой. Перешли на мотыля мелкого, едят, правда, только в воде. Жаберные щели практически исчезли! Поэтому в воду их трудно загнать. Оба дышат легкими!

    День седьмой. Уровень воды – 2 см. Температура – 24°C, лампа работает 12 часов в день. Оба тритона проводят весь день в гроте, только иногда идут замочить лапки на мели, и поесть мотыля. Мальчик показывает лучшие результаты, чем девочка. Больше проводит времени на камне под лампой, стал быстрее передвигаться по суше (без одной лапки), хотя изначально я не предполагала его вести на том же уровне что и девочку. Кожный покров сухой. Ведут себя адекватно, на руках сидят смирно. Жду развития лапок и хвоста.

Иглистые тритоны

На восьмой день

    День восьмой. Лампу включаю очень редко. Только чтобы убедиться, что с ними все хорошо. Или на момент кормежки. Пробую кормить мотылем с пинцета в рот. Боязливо едят. На руках начали вести себя оживленно. Ползают без затруднения по поверхности ладони и стола. Уже становятся тяжело их двоих одновременно удержать. Цвет кожи из темно-черного, стал более коричневый.

Иглистые тритоны

Через две недели

    Прошло 2 недели. Все живы, сидят только на суше, даже не заставишь попить их. Коготков не видно на лапках, потому что они еще маленькие по возрасту. В остальном – отклонений нет. Питаются на суше. Эксперимент считаю состоявшимся.

Анна Ямщикова, фотографии автора, качество не очень, извините :(


    Этот эксперимент интересен тем, что автор несколько убыстрил процесс метаморфоза, спровоцировав преждевременный выход личинок иглистого тритона на сушу. Эти тритоны, конечно, прекрасно метаморфизируют и в воде, но потом перевести на сушу их значительно труднее. Это в принципе соответствует их образу жизни в природе, где существуют как постоянноводные популяции, так и популяции с сухопутной стадией, которая не является для них обязательной и связана с конкретными природными условиями. Прим. Е.Камелина.

См. также краткое и подробное описания вида и статьи
"Испанские тритоны. Брачные игры",
"Как я разводил иглистых тритонов".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама