Rambler's Top100


logo













 

 

Авторские материалы

Как я разводил иглистых тритонов

Личинка испанского тритона

    Кто ж не знает этого ночного охотника? Днем он вяло сидит где-нибудь под корягой, зато где-нибудь ближе к вечеру становится активным, начинает перемещаться в поисках пищи. Это иглистый (испанский, ребристый) тритон (Pleurodeles waltl), получивший свое название из-за боковых бугорков, из которых при опасности выступают острые ребра. Насчет ребер не знаю, но если тритона схватить, то он будет выделять горькую слизь, вкус которой остается надолго. Это один из крупных тритонов мира, достигающий 32 см, в условиях неволи – около 20 см. Водится в Испании, Португалии и Марокко. Выхода на сушу практически не требует. Период размножения – с мая по сентябрь1).
    Можно сказать еще об одной особенности тритона. В научных книгах этого нет, но я сам слышал, как по ночам, в период активности, животное издает булькающие звуки, то ли призывая собратьев, а то ли шумно выдыхая засевший пузырь воздуха.
    Для нормального содержания на одну особь требуется не менее 15 литров воды, хотя в течение долгого времени он может жить даже в трехлитровой банке. Очень неприхотливое животное.
    Хищник. Ест только движущийся корм, в частности, крупный мотыль, иногда калечит не только соплеменников, но и других обитателей аквариума. Помню, один раз они у меня откусили голову сому анциструсу, а в другой – никак не могли проглотить взрослого барбуса. Говорят, питается также сухими кормами. Но у меня они ели только движущийся корм.
    Торговцы, которые их продают, утверждают, что у этих тритонов регенерируется все, даже глаза. Наверное, мне не повезло. Год назад я купил личинку на последней стадии развития, через шесть дней, когда у нее исчезли жабры (след спинного гребня оставался еще несколько месяцев), посадил ее вместе со взрослыми тритонами. Вскоре они откусили ей крайние пальцы. И что же? До сих пор не растут2).
    Что ж рассказать о жизни тритона? Любит с размаху плюхнуться на мягкий песок, или мелкий грунт, часто зависает, опираясь на листья растений, или стенки, держась на двух-трех точках опоры. Каждые несколько минут всплывает, чтоб глотнуть воздуха. Иногда подолгу сидит у самой поверхности. Днем любит сидеть в укрытиях, для этого годится черепок, или прохлада фильтра.
    Тритоны – ночные хищники. У них светлое (скорее всего, для имитации неба, как у хищного клопа-гладыша) – брюхо, и коричневая спина, широкая, уплощенная голова. Все тело покрыто темными пятнами, что напоминает камуфляжный костюм. Это и есть своего рода камуфляж – под цвет дна, принимающего лучи солнца. Кстати, я заметил, что если посадить их на светлый песок, то они чуть-чуть посветлеют.
    Раз или два в месяц они линяют, проглатывая свою старую кожу, которая, впрочем, иногда застревает у них в области шеи. Или цепляется за веточки и висит у поверхности призрачным облаком, повторяя очертания тритоньего тела.
    У тритонов, казалось бы, нет ярко выраженного инстинкта оборонять свою территорию – днем они сидят по углам и дерутся только из-за кормушки. Но когда однажды я подселил к ним чужого, они объединились и первое время травили его, давая понять, что он – никто на их территории. Можно было б сказать, что у них пробудился дотоле спавший инстинкт стаи. Но если приглядеться, то можно понять, что каждый был сам за себя, обороняя, как он считал, свои собственные рубежи. Ведь каждому хочется иметь свой участок, где он бы мог спокойно жить и охотиться, не связываясь с прохожими соплеменниками3).
    А недавно тритоны у меня размножились. Отца я купил взрослой личинкой, неделю спустя прошедшей метаморфоз. Тогда он вместе с напарником жил в двадцатилитровом аквариуме с песчаным грунтом. Я их кормил крупным мотылем. Затем я раздобыл для них новый восьмидесятилитровый аквариум. Позднее я к ним подселил третьего, который впоследствии оказался самкой и стал матерью отродившейся молоди. Хотя самка изначально уступала другим и ростом и силой, но, благодаря отменному аппетиту, быстро переросла и подчинила себе своих собратьев.
    Этой весной, сразу же после того, как мне, благодаря полезным советам Владимира Ковалева, удалось выходить самку, пострадавшую при пересменке воды в аквариуме, я заметил, что они с самцом стали плавать "под руку", причем самка – сверху. Это начались брачные игры. Потом я видел, как самка откладывала икру – длинными цепочками, прикрепленными к грунту и листьям водных растений. Икру я пересадил в банку, а потом, за четыре дня до вылупления, в сорокалитровый аквариум, где год назад сидели сами тритоны. Кормил отродившуюся молодь сухим кормом, затем инфузориями, а после – живым циклопом.

    Вот отдельные записи из моего дневника, который я вел с момента их вылупления:

    26 марта. Брачные игры "под руку". Самец – бывшая "тритонья личинка".
    28 марта. Появилось до ста штук яиц. Пересадил в банку. Икра земноводных выглядит довольно схоже – шаровидный сгусток слизи, где находится зародыш. Одна сторона у него белая, а другая черная. Икринка всегда расположена темной стороной вверх.
    1 апреля. Зародыш заметно удлиняется. Зародыш в икринке находится в свернутом состоянии, и перед вылуплением принимает продолговатую форму, более-менее соответствующую взрослому животному, за тем исключением, что имеет желточный мешок, спиной гребень и ярко выраженные наружные жабры, а также не имеет развитых конечностей.

Личинка иглистого тритона

    3 апреля. Первое шевеление. Большая часть икры погибла.
    4 апреля. Первое вылупление. 2 шт. Имеются желточные мешки и зачатки передних лап. Сидят по стенкам. Размер до 3-4 мм. Вообще, их можно считать гостями из будущего – даже у себя на родине эти тритоны размножаются не в конце марта, а в апреле-мае. Но в условиях неволи это часто случается раньше, так как нет холода и других осложняющих факторов, и животные могут размножаться при первом же проявлении весны.
    6 апреля. Подросли до 7 мм.
    12 апреля. Желточные мешки исчезли. Купил им живой инфузории.
    19 апреля. По стенкам больше не сидят. Перешел на кормление циклопом.

Личинка иглистого тритона


    29 апреля. Размер до 14 мм. Сильно развиты передние ноги.
    2 мая. Появились зачатки задних ног. Сидят на дне. Окрас – темно-серый, как и у их отца перед метаморфозом. Размер до 2.5 см. Численность примерно 15 шт.
    12 мая. У одной особи хорошо развиты задние ноги. Она их расставляет при погружении, на манер взрослого тритона. Размер – от 2.4 до 3 см. По-прежнему полтора десятка. Сейчас моим личинкам почти полтора месяца. Еще столько же им осталось до метаморфоза.

    И, наконец, немного о том, как я обходился с кормом для тритонят.
    Сначала я купил на рынке инфузорий, затем перелил их в банку и стал кормить молоком и хлебом – при гниении продуктов активно плодятся бактерии, которыми питаются инфузории. Жили они у меня, помнится три недели, далее вода загнила, и мне ее пришлось слить.
    На следующую неделю тритонья молодь подросла, и я купил более крупный корм – живого циклопа (в отличие от некоторых личинок бесхвостых амфибий – головастиков, тритоны едят только движущееся), и, как было указано, поставил банку с циклопом на светлое место. Но, увы, вскоре циклоп у меня умер с голоду. Еле-еле хватило до конца недели. И тогда я догадался сливать к нему молоко, бросать банановую кожуру, даже хлеб с молоком – этот номер тоже прошел: при гниении расплодились бактерии сапрофиты, затем появились одноклеточные – инфузории, которые невооруженным глазом видны, как бледная взвесь. Ими то и питаются циклопы. Благодаря этому простому и удобному способу, циклопы у меня жили более недели и даже плодились – на церках у самок белели кладки.
    Тритонья же молодь была довольна. Росла и крепла. Вот уж у некоторых и задние ноги появились. Далее – метаморфоз.

Михаил Несин, фотографии В. Ковалева


1) Не совсем так, см. подробное описание иглистого тритона. Для стимуляции брачного периода самцов и самок следует держать отдельно, а затем, устраивая перепады уровня в аквариуме, имитировать весенний паводок. (Прим. Е. Камелина).
Назад к тексту

2) Нормальная регенерация может происходить только в нормальных условиях содержания покалеченного животного, процесс этот длителен, и не всегда универсален. Так неоднократно получались животные с двумя хвостами, с раздвоенной лапой, недоразвитой лапой или хвостом, и так далее. Абсурдным является утверждение о регенерации глаза, этого у тритонов не происходит, так как тут должен был бы пройти процесс возобновления не одной двух тканей (в случае регенерации хвоста и лап, в основном – мышечной), а целого комплекса. (Прим. Е. Камелина).
Назад к тексту

3) Большинство тритонов – территориальные животные. (Прим. Е. Камелина).
Назад к тексту

См. также краткое и подробное описания вида и статьи
"Испанские тритоны. Брачные игры",
"Иглистый тритон. Чудесное превращение".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама