Rambler's Top100


logo













 

Банановый сверчок

Торт для сверчка

О пользе сладкого,
или
садок для сверчков
за пять минут

    При взгляде на прозрачные пластиковые коробки от тортов меня постоянно преследовала мысль – кого бы туда посадить. И вот как-то раз оказалось, что для новой генерации банановых сверчков (Gryllus assimilis) не оказалось свободного садка. А на кухне валялась только что опустошенная тортовая коробка. Почему бы и нет? Через пять минут сверчата были пристроены.
    Сначала я не принял всерьез такой способ выращивания кормовых насекомых и начал делать новые садки. Однако это дело продвигалось медленно и к моменту их готовности сверчки населяли уже три коробки от тортов, а я успел убедиться, что при сравнительно небольших объемах разведения это вполне подходящие помещения для этих насекомых.
    Далее показан, прямо скажем, нехитрый процесс преобразования коробки из-под торта в жилище для сверчков.

Торт

Исходный продукт


Банановый сверчок Коробка отмытая от крема. Лучше, если крышка коробки жестко (со щелчком) фиксируется на дне. В противном случае придется оклеить края скочем
Еще одна такая же коробка. Эта даже удобнее, поскольку торт был повыше. Со сверчками коробка, естественно, будет стоять "вверх ногами" Банановый сверчок

Инструменты

Необходимые инструменты. Вместо шила можно использовать любой острый предмет

Вырезаем дверцу в дне коробки Коробка для сверчков
Коробка для сверчков Размер отверстия диктуется рельефом дна коробки. Оно должно быть не слишком большим, чтобы сверчки не выскочили и не слишком маленьким, чтобы их удобно было ловить

Коробка для сверчков Коробка для сверчков
Заклеиваем скочем перемычку с обоих сторон, чтобы не отломать дверцу. В случае одноразового (на одно поколение) использования это необязательно
Приклеиваем язычок из скоча к крышке. Он не даст крышке провалиться внутрь, ну и хвататься за него удобнее
Коробка для сверчков


Коробка для сверчков Коробка для сверчков
Протыкаем отверстия для вентиляции


Коробка для банановых сверчков Коробка для сверчков
Садки готовы. Осталось туда положить яичные ячейки и можно помещать емкости с яйцами сверчков


Коробка со сверчками Коробка со сверчками
Коробка со сверчками. У этой коробки крышка держалась плохо, поэтому пришлось оклеить ее скочем. Внутри видны яичные клетки и кормушка, вырезанная из коробочки от плавленого сыра

Молодые сверчки в коробке из под торта

Молодые сверчки в коробке из под торта

Сверчки в коробке из под торта

Здесь сверчки уже подросли. Интересно, что я ни разу не наблюдал следов попыток сверчков прогрызть стенки коробки

    В заключение несколько практических советов. Самый неудобный период в выращивании сверчков – промежуток между вылуплением и достижением размера около 3 мм. В это время они крайне неохотно покидают кормушку при удалении остатков корма. Вытряхивание их оттуда составляет целую проблему. Поэтому первый период роста лучше проходить при высокой температуре, чтобы сократить его по времени. При этом не обязательно устраивать круглосуточный подогрев. Дневной подогрев также значительно ускоряет рост личинок. По достижении размера, необходимого для кормления террариумных животных, можно понизить температуру (градусов до 20). Сверчки практически прекращают рост и долго сохраняют тот размер, который нужен. Однако производителей следует держать в тепле, иначе они не вырастут крупными.

    А. Громов, фото автора.
    12.06.2007 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама