Rambler's Top100


logo













 

Обыкновенный удав

Boa constrictor Linnaeus, 1758

Boa constrictor

    Этимология, синонимы, названия на других языках
    Boa – боа, водяная змея, constrictor – стягивающий, сдавливающий, сжимающий. Удав – от давить, удавливать, змея заглатывающая добычу, удушив своим обвитым вокруг нее телом. Обыкновенным назван благодаря своей типичности, как змеи относящейся к удавам, и широкоареальности.
    Констриктор.
    Boa constrictor, Red-tail boa (англ.).
    Königsboa, Königsschlange, Abgottschlange, Amerikanische Boa (нем.).

    Подвиды
    10 подвидов:
    B. c. constrictor – номинативный подвид.
    B. c. amarali – обыкновенный удав Амарала.
    B. c. imperator – императорский обыкновенный удав.
    B. c. longicauda – длиннохвостый обыкновенный удав.
    B. c. mexicana – мексиканский обыкновенный удав.
    B. c. nebulosa – темный обыкновенный удав, доминикский обыкновенный удав, облачный обыкновенный удав, nebulosa – туманная, мрачная, малопонятная, темная, похожая на облако, Clouded boa.
    B. c. occidentalis – западный обыкновенный удав, аргентинский обыкновенный удав, Argentine boa.
    B. c. orophias – сент-люсийский обыкновенный удав, orophias – молельная чаша, по схожести рисунка на теле.
    B. c. ortonii – обыкновенный удав Ортони.
    B. c. sabogae – сабогский обыкновенный удав.
    В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды.

    Размеры
    Длина до 2.5-3 м. Рекордные экземпляры до 6 м.

    Ареал
    B. c. constrictor – восточный Эквадор, северное и восточное Перу, северная Боливия, Бразилия: на юг примерно до 13°ю.ш., центральная и восточная Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Тринидад и Тобаго.
    B. c. amarali – восточная Боливия, Бразилия: штаты Мату-Гросу, Гояс, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, Мату-Гросу-ду-Сул.
    B. c. imperator – Мексика: штаты Синалоа и Чиуауа, Колумбия: остров Сан-Андрес.
    B. c. longicauda – Мексика: штаты Юкатан, Кампече, Кинтана-Роо. Белиз. Гватемала. Гондурас. Сальвадор. Никарагуа. Коста Рика. Панама. Северно-западная Колумбия.
    B. c. mexicana – Мексика.
    B. c. nebulosa – Доминика: остров Доминика.
    B. c. occidentalis – Парагвай, Аргентина: от Анд до реки Парана, южная граница через провинции Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Санта-Фе.
    B. c. orophias – Сент-Люсия: остров Сент-Люсия.
    B. c. ortonii – Юго-западное Перу.
    B. c. sabogae – Панама: остров Сабога.

    Биотоп и образ жизни в природе
    Широкое разнообразие биотопов. Тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, склоны гор (до 2000 м н.у.м.) и каменистые низкогорья, поросшие кустарником, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов, мангры, морское побережье, прерии и пампа, окраины поселков и городов. Предпочитает биотопы с постоянными источниками пресной воды. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых –чисто наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов.

    Различия полов
    Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

    Содержание
    Для обыкновенных удавов необходим террариум горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130×60×90 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Также можно поддерживать влажность с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Лучше содержать по одному.

    Кормление
    В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид.
    В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

    Разведение
    Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид.
    После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца. Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

    Сезонная и суточная ритмика
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-7% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. Летом, при температуре не ниже 25°С, животных можно выносить на солнечное, защищенное от ветра, место.
    Сезонной ритмики для молодых животных практически можно не придерживаться, но для взрослых удавов, при подготовке к размножению, необходимо следующее. В августе, в течение двух - трех недель, постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов, при 8 часовом дне змей прекращают кормить, убирают водоем и отключают ночной подогрев. Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, а потом, через пару дней, освещение. Температура, в период охлаждения, должна быть на уровне 16-18°С. Для поддержания влажности, террариум в одном углу раз в два дня опрыскивают. Периодически ставят в террариум поилку. Продолжительность периода охлаждения 1-2 месяца, при нормальном состоянии животного. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают ночной подогрев и предлагают удавам корм.

    Дополнительные сведения
    Продолжительность жизни до 30 лет.
    Удавы очень разнообразны в окраске, как среди подвидов, так и среди представителей разных популяций. Например, подвид B. c. occidentalis может быть абсолютно черным, с легим проступающим рисунком и белыми пятнами. В зоопарках и частных коллекциях Европы и бывшего СССР получали межподвидовые гибриды, благополучно размножавшиеся в дальнейшем, что сыграло свою отрицательную роль, так как в настоящее время сложно определить, какое именно животное находится в руках того или иного владельца.

    Список оборудования, необходимого для содержания обыкновенного удава см. в кратком описании вида.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама