Rambler's Top100


logo













 

Кубинский удав

Epicrates angulifer Bibron, 1843

Epicrates angulifer

    Этимология, синонимы, названия на других языках
    Epicrates – могущественный, angulifer – несущий угол.
    Название дано благодаря ареалу.
    Кубинский гладкогубый удав.
    Cuban boa, cuban pale-headed tree boa (англ.).
    Kuba-Schlankboa, Kubanische Schlankboa, Kuba-Boa (нем.).

    Подвиды
    Подвиды не выделяют.

    Размеры
    Длина до 4 м. В среднем самцы до 1.8 м, самки до 2.5 м.

    Ареал
    Куба, включая остров Хувентуд, архипелаг Лос-Канарреос, архипелаг Лос-Колорадос, архипелаг Камагуэй.

    Биотоп и образ жизни в природе
    Тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых чисто наземный. Одним из основных биотопов для этих удавов являются пещеры с колониями летучих мышей, этим определяется его суточная активность, так как основные часы охоты удавов приходятся на вылет и возвращение летучих мышей в места ночевок.

    Различия полов
    Принципиальных различий в окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки длиннее, массивней и крупнее самцов.

    Содержание
    Для кубинских удавов необходим террариум горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130×60×90 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Еще влажность поддерживают с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Относительная влажность в период активности животных 75%. Лучше содержать по одному.

    Кормление
    В природе питаются различными млекопитающими (летучие мыши, грызуны) и птицами, реже поедают ящериц.
    В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 2-3 взрослых крысы, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши-подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий и рептилий давать, согласно инструкции.

    Разведение
    Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет, самки позже самцов. Яйцеживородящий вид.
    После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца. Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с января по май, наиболее продуктивные спаривания в феврале-марте, роды бывают с мая по октябрь, чаще всего в июле-августе. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. В террариуме, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-195 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка рожает от 3 до 17 детенышей (в среднем 6-8). Малыши начинают питаться после первой линьки.
    Как правило кубинские удавы размножаются 1 раз в 2 года, хотя могут спариваться каждый сезон, у этого вида отмечены случаи так называемой "ложной беременности", когда самки имитировали беременность увеличивая свои габариты и отказываясь от корма, но в конце-концов начинали питаться и обретали прежние нормальные формы. Однако частыми были случаи, когда самка благополучно размножалась в течение нескольких лет подряд. Существенным элементом при разведении этих удавов является также соблюдение норм кормления, перекормленные самки рожают небольшое количество малышей 3-5 и откладывают до 12 неоплодотворенных, так называемых "жировых", яиц.

    Сезонная и суточная ритмика
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-7% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. Летом, при температуре не ниже 25°С, животных можно выносить на солнечное, защищенное от ветра, место.
    Сезонной ритмики для молодых животных практически можно не придерживаться, но для взрослых удавов, при подготовке к размножению, необходимо следующее. В ноябре, в течение двух - трех недель, постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов, при 8 часовом дне змей прекращают кормить, убирают водоем и отключают ночной подогрев. Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, а потом, через пару дней, освещение. Температура, в период охлаждения, должна быть на уровне 20-24°С, при относительной влажности 45%. Для поддержания влажности, террариум в одном углу раз в два дня опрыскивают. Периодически ставят в террариум поилку. Продолжительность периода охлаждения 1-2 месяца, при нормальном состоянии животного. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают ночной подогрев и предлагают удавам корм.

    Дополнительные сведения
    Продолжительность жизни до 20 лет.

    Список оборудования, необходимого для содержания кубинского удава см. в кратком описании вида.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама