Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Зеленый питон:
результаты по разведению и перспективная программа
по изучению и сохранению редкого вида мировой фауны

    Зеленые питоны Chondropython (Morelia) viridis благодаря своеобразному и красивому внешнему виду содержатся и размножаются в разных зоопарках мира, однако, до сих пор этот вид считается проблемным для террариума, в его систематике остаются невыясненные вопросы, а многие природные популяции находятся в весьма уязвимом положении.
    В Тульском экзотариуме работа с Chondropython viridis началась в 1991 году. В первое время она проводилась совместно с Зоологическим институтом Российской Академии наук (г. Санкт-Петербург) (Оrlov, 1995). За эти годы удалось вывести 246 молодых змей, хотя первоначальная группа, полученная из Далласского зоопарка (США), состояла всего лишь из 10 производителей.
    Зеленые питоны обитают на Новой Гвинее, нескольких прилегающих островах (Миссул, Сирам и архипелаг Ару), а также на востоке полуострова Кейп-Йорк в Австралии (Cogger, 1992). Этот вид предпочитает тропические дождевые леса, поднимаясь в горы до 2000 м (O'Shea, 1996).
    Зеленый питон является арбореальной (древесной – VW) змеей, однако, ночью может часто охотиться на земле. Максимальная длина до 220 см (O'Shea, 1996), обычный размер взрослых экземпляров – 140-180 см. В разных частях ареала встречаются отличающиеся друг от друга особи – по окраске, по пропорциям головы и т.п. Значение этих признаков для систематики вида еще предстоит выяснить в будущем.
    Адаптация диких зеленых питонов в террариуме весьма непроста, и большинство из них погибает в первые 3-6 месяцев. Это объясняется очень высокой степенью зараженности различными видами гельминтов и ослабленным состоянием здоровья животных после длительной передержки в зооторговых фирмах в неподходящих условиях (Ross, 1990).
    Взрослые питоны в нашей лаборатории содержатся по одному в особых пластиковых емкостях размером 60×40×36 см. На средней высоте установлены 3 поперечные пластмассовые перекладины диаметром 2-4 см. Подогрев производится тепловыми спиралями, проходящими внутри полок снизу и сверху отсадника. Большую часть года температура поддерживается днем – 27-32°С, ночью – 26-29°С. Высокая влажность (80-100%) сохраняется с помощью ежедневных обильных опрыскиваний.
    Основу питания зеленых питонов составляют крысы. В среднем взрослая самка этого вида съедает 2-3 крысы весом по 100-130 г один раз в 10 дней. Самцы обычно ограничиваются 1-2 крысами (по 100 г) раз в 10-15 дней. Некоторые особи предпочитают мышей или хомяков, причем вкусы могут меняться в зависимости от сезона. Иногда питоны жадно берут цыплят или перепелов. В природе особи из Австралии часто едят рептилий (Barker, Barker, 1994), известны и случаи каннибализма (Ross, 1990). Отдельные молодые экземпляры питаются лягушками.
    Как известно, зеленые питоны не имеют определенного сезона размножения, и потомство от них можно получить в любое время года (Ross, 1990; Walsh, 1979).
    В соответствии с этим и климатическими циклами в естественных местах обитания, в Тульском экзотариуме созданы два сезона размножения зеленых питонов: весной и осенью.
    Спариваниям предшествует охлаждение в течение 3-х недель до 21°С при относительной сухости. При более низких температурах велик риск респираторных заболеваний. Причем у самок в холодный период температура днем поднимается до 30°С. Важно также переходить от теплой к холодной фазе постепенно: обычно понижение температур с 26-27°С до 21°С происходит медленно в течение 15-20 дней.
    После такой "зимовки" для питонов предлагаются следующие режимы содержания: у самок – ночью 24-25°С, днем – 28-32°С, у самцов – ночью – 22-23°С, днем – 27-32°С. Влажность немного увеличивается. Именно в этот период начинаются активные спаривания.
    Самку лучше подсаживать в террариум к самцу в самом конце дня перед наступлением темноты. У хорошо подготовленной пары самец сразу же начинает ухаживания, которые обычно через 15-60 минут приводят к копуляции. Спаривание у зеленых питонов обычно продолжается 10-12 часов, иногда 20 и более. В подавляющем большинтве случаев копуляция происходит на весу, лишь изредка Ch.viridis спариваются на полу.
    Некоторые молодые самцы могут сильно поранить самок, буквально разрезая их чешуйчатый покров своими тонкими когтями или зубами. Поэтому всегда необходимо внимательно следить за партнерами во время первых ссаживаний. Обязательным условием активных ухаживаний самца является достаточно низкая температура – не выше 24.5°С. В более прогретом террариуме самцы становятся вялыми и почти не интересуются самками.
    Самцы готовы к брачным играм вновь через 2-4 дня после предыдущего спаривания. В среднем за сезон один самец копулирует 5-10 раз. В этот период он питаются неохотно и редко, не чаще 1-2 раз в месяц.
    Все особи мужского пола после соответствующей подготовки бывают активными 2 раза в год – в среднем по 2-2.5 месяца за каждый сезон. Самки, полученные из дикой природы, обычно размножаются 1 раз в год, а выведенные в неволе и хорошо питающиеся могут принести потомство и дважды.
    После плодотворной копуляции самка принимает пищу 1-3 раза. Через некоторое время посередине тела у нее появляется характерное, явно заметное вздутие, которое не исчезает 7-12 дней. Часто в период беременности у некоторых зеленых самок начинают появляться голубые тона. Важно следить за линьками самки: в большинстве случаев между плодотворным спариванием и откладкой яиц происходит лишь одна линька за 11-25 дней до кладки.
    Ведущие древесный образ жизни зеленые питоны в природе откладывают яйца в дупла деревьев. Простейшей имитацией естественного укрытия служит закрытая емкость с верхним входом, засыпанная умеренно влажным вермикулитом и мхом сфагнумом. Лучше, если это будет круглый таз 35-40 см диаметром. Обычно самки питонов начинают залезать в свое искусственное "гнездо" через 7-10 дней после линьки, как бы проверяя его пригодность. Иногда некоторые "привередливые" самки никак не обращают внимание на предложенное им укрытие, в этом случае нужно поэкспериментировать с формой "гнезда", видом и толщиной субстрата.
    Чаще всего беременность у зеленых питонов продолжается 3-3.5 месяца. Яйца имеют небольшие размеры и быстро откладываются самкой (обычно за 6-12 часов).
    Кладки природных особей обычно меньше, чем у одинаковых по размеру с ними, но выведенных в неволе. Обычно в кладке 15-25 яиц, максимально зарегистрировано 38 яиц.
    Для удобства ухода за кладкой лучше поместить ее в инкубатор. Как и все питоны, этот вид способен с помощью сокращений тела поднимать температуру инкубации до оптимальной, поэтому яйца зеленых питонов не переносят сильных колебаний температуры, и успешная инкубация возможна только в термостабильных условиях при средней температуре 31°С с перепадами не более, чем на 0.5°С. В этом случае через 49-52 дня из всех отложенных яиц вылупляются молодые питоны.
    Интересно, что в половине случаев (11) в Туле из целой кладки вылуплялись змеи только желтого цвета, в остальных – из одной кладки вылуплялись питоны желтого, ярко-красного и темно-красного цветов.
    Через 9-15 дней большинство молодых зеленых питонов линяет и начинает питаться 4-5 дневными мышами. Иногда первая линька задерживается до 30-40 дней после рождения, такие змеи чаще начинают принимать пищу до линьки. Некоторые молодые зеленые питоны упорно не питаются в течение нескольких недель и даже месяцев. В этом случае необходимо предложить им маленького хомяка, новорожденную крысу или перепела. Чаще всего вскоре после первого самостоятельного приема пищи они начинают брать и лабораторных мышей соответствующего размера. Если же молодой питон так и не ест, необходимо начать искусственное кормление теми же кормовыми объектами.
    Обязательным условием быстрого выращивания молодых зеленых питонов является их отдельное содержание. В Туле они живут в пластиковых емкостях 28×40×22 см при постоянной температуре в течение суток 28-31°С.
    В первые месяцы своей жизни молодые Ch.viridis активно питаются раз в 4-7 дней, линьки происходят через каждые 23-34 дня. Обычно уже в возрасте 1.5 месяцев многие питоны способны взять мышь весом 10-12 г.
    При хорошем выращивании за год самцы достигают 100-120 см, самки – 110-130 см.
    Смена ювенильного цвета на зеленый начинается иногда уже в конце второго месяца жизни, однако, у большинства молодых зеленых питонов этот процесс обычно начинается в возрасте 4-5 месяцев. Часто уже к 7-8 месяцам питоны становятся полностью зелеными.
    В Туле получены уникальные цветовые вариации с сохранением на большей части поверхности тела желтой или красной окраски.
    Половозрелость наступает у самцов на втором году жизни, у самок – на третьем. Слишком ранние спаривания могут привести к неоплодотворенной кладке, бесплодности самки или дистоции.
    В Тульском экзотариуме в настоящее время накоплен большой опыт работы с зелеными питонами: найдены оптимальные режимы содержания, подготовки к размножению, наилучшая температура инкубации, при которой выход молодых питонов составляет 100%, отработаны методики разведения и выращивания.
    В то же время далеко не все отечественные и европейские зоопарки имеют этот прекрасный вид в своей коллекции. Это происходит чаще всего вследствие негативного опыта работы с дикими экземплярами зеленых питонов. К сожалению, подавляющее большинство отловленных в природе особей погибает по ряду причин, отмеченных выше.
    На наш взгляд более гуманным по отношению к этому уникальному виду будет полное запрещение его экспорта, что и происходит сейчас в Индонезии, и пополнение зоопарковских и любительских террариумов за счет разведенных зеленых питонов.
    Тульский экзотариум готов развивать работу в этом направлении и еще более увеличить свою настоящую искусственную популяцию этих редких змей. В ближайшем будущем необходимо дальнейшее увеличение поголовья зеленых питонов за счет новых диких экземпляров, для получения новых неродственных линий и сравнительного анализа особей из разных природных популяций для таксономических исследований.

    ЛИТЕРАТУРА

    Barker D.G., Barker T.M. Pythons of the World, Vol.1, Australia.// The Herpetological Library, Advanced Vivarium Systems, Lakeside, California, 1994, p.158-161.
    Cogger H.G. Reptilians and Amphibians of Australia. Fifth ed. Reedbooks, Sydney, 1992.
    Orlov N.L. Captive breeding of Green tree python, Chondropython viridis, with remarks on the role of this method for conservation // Russian J. of Herpetol., 1995, v. 2, N 1, p. 65-67.
    O'Shea M. A guide to the snakes of Papua New Guinea // Independent Group Pty Ltd, Port Moresby, 1996, p. 72.
    Ross R.A. The reproductive Husbandry of Pythons and Boas // The Institute for Herpetological Research, Stanford, California, 1990, p.159-163.
    Walsh T. Husbandry and Breeding of Chondropython viridis. Washington, 1979, p. 10-22.

    С.А. Рябов, Тульский областной экзотариум.

    См. также краткое и подробное описания вида, а также статью "Зеленый питон: детали портрета террариумного жителя".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама