Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Ю.А. Лукин, Е.Р. Камелин

Содержание и разведение зеленых древесных куфий рода Trimeresurus Lacepede (Crotalidae) в условиях террариума Ленинградского зоопарка

    Группа "зеленых" древесных куфий (примерно 10 видов) не имеет таксономического статуса, мы выделяем ее условно (Orlov, 1997). К этой группе относятся змеи, ведущие преимущественно древесный образ жизни, основной фон окраски тела которых – зеленый.
    В данной статье мы подытожим результаты содержания и разведения двух видов: белогубой куфии (номинативный подвид) и куфии Штейнегера (юннаньский подвид).
    Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris albolabris) обладает широчайшим ареалом, пожалуй, это самая широко-распространенная куфия мира. Она обитает в северной и северо-восточной Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, в южных районах Китая, в Малайзии и Индонезии (о-ва Суматра, Ява, Тимор и др.) на Андаманских и Никобарских островах (Harding and Welch,1980; Golay et al., 1993). Встречается как в первичных вечнозеленых тропических лесах, так и во вторичных бамбуковых лесах, а так же в кустарниках вдоль дорог и даже в окрестностях жилых поселков, на высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря (Orlov, 1997).

Белогубая куфия Trimeresurus albolabris

Белогубая куфия (самка)

    Юннаньский подвид куфии Штейнегера (Trimeresurus stejnegeri yunnanensis) обитает в Китае (Юннань, Сычуань), восточном Непале, северо-восточной Индии, Мьянме, юго-восточном Таиланде, Лаосе и Вьетнаме (Harding and Welch,1980, Golay et al., 1993). Населяет субтропические и тропические вечнозеленые и бамбуковые леса от 700 до 1100 метров над уровнем моря (Orlov, 1997).
    Юннаньский подвид куфии Штейнегера впервые был разведен в Ленинградском зоопарке в 1997 г., а белогубая куфия – в 1998 г..

Куфия Штейнегера Trimeresurus stejnegeri
Куфия Штейнегера


Материал и методика

    Белогубые куфии – 2 самца и 2 самки и куфии Штейнегера – 3 самца и 3 самки, были привезены научным сотрудником ЗИН РАН Н.Л. Орловым из Вьетнама в 1996-1997 гг. 1 самка и 1 самец куфии Штейнегера родились от полученной из природы самки и достигли половозрелости. Вышеперечисленное поголовье участвовало в разведении в течение 3 лет.
    Для содержания куфий нами применялась так называемая система индивидуального "садкового" содержания, широко освоенная в практике частных и зоопарковских террариумных коллекций мира, но у нас – по-своему интерпретированная.
    Взрослые особи содержались в стеклянных террариумах, объемом 500×300×500 мм, снабженных вентиляцией. Внутри каждого террариума находились: поилка, кювета со сфагнумом, для поддержания постоянной влажности и различные ветви или коряги, на которых могли сидеть змеи. Для молодых экземпляров мы использовали такие же стеклянные террариумы размером 300×200×400 мм. Для новорожденных – закрытые пластмассовые садки размером 250×200×100 мм.
    Перечисленные террариумы и садки были расположены на стеллажах, оснащенных термошнурами и терморегуляторами дневного и ночного подогрева. На стеллажах со стеклянными террариумами были установлены лампы дневного освещения (типа ЛБ) и над вентиляционными отверстиями – эритемные лампы.
    В период с весны до середины осени продолжительность светового дня в террариумах составляла 16 часов. Температура днем поддерживалась в пределах 27-28°С в теплом углу (на шнуре до 35-40° С), и 20-25°С – в холодном; ночью – 23-25°С в теплом (до 30°С на шнуре) и до 18°С в холодном углу. Влажность была на уровне 75-85%. Змеи регулярно получали корма: лабораторных мышей, лягушек. Два раза в год проводился двухнедельный курс облучения животных эритемными лампами от 15 до 30 минут, ежедневно.
    Начиная с середины октября, световой день постепенно сокращался, в среднем на два часа через день. На уровне 8-и часового светового дня отключали подогревы. После этого в течение недели доводили световой день до 0 часов. Змей на "зимовку" оставляли в тех же террариумах. Общая освещенность комнаты снижалась до минимальной, температура поддерживалась на уровне не ниже 15°С. Влажность поддерживалась за счет периодических опрыскиваний.
    Продолжительность "зимовки" составляла ровно 1 месяц, при температуре 15-18°С, средняя – 16.5°С. По завершении "зимовки" постепенно увеличивали продолжительность светового дня, который в течение месяца доводился до 14-и и далее до 16-и часового. При 6-и часовом световом дне включали дневные подогревы, а при 8-и часовом – ночные. При 8-и часовом световом дне змей в первый раз кормили. После вывода из "зимовки" змей облучали эритемными лампами: курс по 30 минут ежедневно, в течение 2 месяцев. Вместе с кормами змеи получали витамины: тетравит, Reptisol и витамин Е (одна капля препарата при одном кормлении, 2-3 раза в месяц). Самцов подсаживали в террариум к самкам после достижения 12 часового светового дня. Влажность при ссаживании увеличивали до 90-95%, дневную температуру до 30-35°С в теплом углу, 28°С – в холодном.
    Новорожденных змей взвешивали, измеряли длину тела (L) и длину хвоста (L cd) в миллиметрах.


Результаты и обсуждение

Разведение зеленых куфий

    Нами отмечены следующие особенностей в поведении готовых к спариванию самцов: отказ от приема пищи и усиленное ползанье по террариуму в ночное время. Самки в этот период поведения не меняют. Активность самца при подсаживании к самке проявляется ночью. При готовности самки, спаривание происходило через несколько часов после выключения дневного освещения.
    9 января 1998 г. зафиксировано спаривание куфий Штейнегера: самца № 2 с самкой № 5. 13 февраля 1999 г. этот же самец спарился с самкой № 10 и в тот же день произошло спаривание белогубых куфий: самца № 2 с самкой № 4. Все зафиксированные спаривания произошли при первом подсаживании самцов к самкам. Продолжительность спаривания у белогубых куфий 1 час, а у куфий Штейнегера 3-4 часа. Самцы не теряли активности и регулярно подсаживались к самкам в течение 2 месяцев, но повторного спаривания нам зафиксировать не удалось ни разу.
    Продолжительность беременности определяется нами с момента зафиксированного спаривания: у самок куфии Штейнегера – 142-200 суток, средняя – 171 сутки; у самки белогубой куфии – 129 суток, что в целом совпадает с литературными данными (Кудрявцев и др., 1995; Orlov, 1997)
    Сроки спаривания, как и сроки рождения молодняка не совпадают с таковыми в природе (Orlov, 1997), что обусловлено искусственной ритмикой созданной нами в террариуме. Сократив "зимовку" до 1 месяца (вместо 3-4 месяцев в природе), мы опережали природные сроки на 2-3 месяца (таблица 3).
    Результаты разведения за все годы нашей работы с "зелеными" куфиями суммированы в таблице 1.

Таблица 1

Результаты разведения двух видов куфий

Год Вид Кол-во рожавших самок Кол-во и пол новорождённых Яйца жировые/ мертвые
Самцы Самки
1997 Куфия Штейнегера 1 3 1 5/0
1998 2 7
0
5
1
0/1
13/0
1999 3 11
7
0
3
2
1
0/4
0/0
15/1
1998 Белогубая куфия 2 3
0
4
0
0/0
0/7
1999 1 6 6 0/0

    Новорожденных помещали в отдельные садки при вышеописанных, стандартных условиях. Данные по весу и размерам родившихся куфий сведены в таблицу 2. Родившиеся у нас куфии несколько крупнее, чем отмечено в литературе. По данным Н.Л.Орлова длина новорожденных белогубых куфий – 138-145 мм, а куфий Штейнегера – 155-175 мм (Orlov, 1997).


Таблица 2

Размеры новорожденных куфий

Вид n m L, мм L cd, мм
min-max x min-max x min-max x
Куфия Штейнегера 12 2-3.5 2.5 169-199 193.5 45-59 50.5
Белогубая куфия 5 3-5.5 4.5 183-193 189.2 34-44 38.8

Примечания: n – число измеренных куфий, m – масса новорожденных в граммах, L – длина тела, L cd – длина хвоста, x – cреднее значение.

    Через несколько дней после рождения куфии линяли и начинали питаться мелкими лягушками (Rana temporaria). Лягушек молодые куфии едят охотно, а от новорожденных мышей отказываются. Выращенные, примерно полугодовалые, змеи переходят на питание 2- 3-х недельными подростками мышей.
    Для куфии Штейнегера нами определены конкретные сроки половозрелости. Родившаяся от самки, полученной из природы в 1996 г., пара куфий, выращенная в условиях террариума, участвовала в разведении в 1999 г., то есть в трехлетнем возрасте. Самка родила 9 детенышей. Ссаживание на спаривание в 2-х летнем возрасте результата не имело.

Куфия Штейнегера Trimeresurus stejnegeri
Новорожденные куфии Штейнегера


Особенности пищевой активности зеленых куфий

    Небеременные самки и молодые особи регулярно питаются в течение всего периода активности. Для самок характерно накапливание продуктов выделения, периодичность дефекаций у них, по сравнению с молодыми куфиями и самцами, не раз в неделю, а один раз в 3-4 недели.
    Беременные самки прекращают питаться задолго до родов. Нами зафиксированы следующие сроки отказа от корма: куфия Штейнегера – 80, 86, 87, 93, 109, 138 суток до родов, в среднем: 99 суток; белогубая куфия – 57, 59, 90 суток до родов, в среднем 69 суток. До этих сроков и после родов самки питались регулярно.
    Ритмика питания половозрелых самцов "зеленых" куфий весьма оригинальна (см. табл.3). После зимовки самцы либо вообще не едят, либо 1-2 раза берут корм, активизируются и прекращают питаться примерно на 2.5 месяца. В это время они ищут самок и спариваются с ними. После периода размножения самцы едят в течение 2-3 месяцев и затем начинают отказываться от корма. Отказ от корма происходит в конце мая – начале июня и длится до следующей зимовки, то есть до конца ноября. За эти 5.5-6 месяцев самцы 2-3 раза реагируют на еженедельно предлагаемый корм, едят, после чего снова отказываются и линяют 1 раз. Таким образом, в зимовку самцы уходят, практически не питаясь.
    Чем обусловлен столь непродолжительный (2-3 месяца в году) период пищевой активности у самцов "зеленых" куфий, мы объяснить затрудняемся. Во всяком случае, он не сопряжен с вторичной активизацией самцов в половом отношении. Неоднократные попытки ссаживания самцов и самок в летне-осеннее время результатов не принесли. Смена корма: лягушки вместо мышей, также не дала никаких результатов.
    Подобное поведение, несомненно, как-то связано с сезонной ритмикой поведения "зеленых" куфий в природе, но эта ритмика слабо изучена (Orlov, 1997).
    По аналогии следует вспомнить о паузах в питании американских щитомордников рода Agkistrodon, представителей того же семейства Crotalidae (Johnson,1997). Однако, щитомордники, не питаясь летом, в засушливый период, приступают к питанию осенью. Отказ от корма у щитомордников отмечен как для самцов, так и для небеременных самок.


Таблица 3

Сезонная ритмика "зеленых" куфий

Месяц Самцы Спарива- ние Беременные самки Небеременные самки Молодняк
Корм Линька Корм Линька Роды Корм Линька Корм Линька
I -   + +     +   +  
II - 1 + +     + 1 + 1
III -     +     +   +  
IV +     -     +   + 1
V + 1   - 1   +   +  
VI +     -   + + 1 + 1
VII -     +   + +   +  
VIII -     +     +   + 1
IX - 1   + 1   +   +  
X -     +     +   + 1
XI -     +     +   +  
XII Зимовка
За год 2-3 мес. 3 раза 2 мес. 8 мес. 2 раза 2 мес. 11 мес. 2 раза 11 мес. 5-7 раз


Признаки полового диморфизма в фенотипе двух видов зеленых куфий

    То, что мы предлагаем вашему вниманию в этом разделе, ни в коей мере не претендует на полноту анализа и обобщение. Скорее нам хотелось обозначить отдельные признаки половых фенотипических различий для куфий Штейнегера и белогубой, которые могут пригодиться в работе работникам зоопарков и террариумистам. Благодаря, этим признакам внимательный человек практически безошибочно сможет определить по полу новорожденную или молодую куфию (табл. 4), что зачастую затруднительно сделать.
    Как видно из таблицы 4, новорожденных куфий Штейнегера легче определять по полу, чем белогубых куфий. Следует только учитывать состояние новорожденного, а именно – не находится ли он в линьке, когда цвета тускнеют и сглаживаются.

Таблица 4

Некоторые признаки полового диморфизма в окраске новорожденных куфий

Вид, пол Основной фон окраски спинных и боковых чешуй Основной фон окраски брюшных чешуй Цвет боковой линии тела Цвет полосы над верхне- губными щитками Наличие пятен или точек вдоль хребта Цвет глаз
Штейнегера,
самцы
Темно-зеленый до изумрудного и голубого Ярко-зеленый до изумрудного и голубого Белый с интенсивным малиново- красным - Белые пятна или точки, иногда цепочкой Охристый до оранжевого
Штейнегера,
самки
Светло-зеленый, травянистый Светло-зеленый Белый, красный почти не заметен - Отсутствуют Желтый
Белогубая,
самцы
Ярко-зеленый, не темный Желто-зеленый Белый Белый - Охристый до оранжевого
Белогубая,
самки
Ярко-зеленый Желтый Желто-белый Полосы нет - Желтый


Резюме

    Суммируя все вышеизложенное, следует отметить:
    1. Применяемая нами система "садкового" содержания "зеленых" куфий принесла положительные результаты. Подобная система содержания позволяет наблюдать и обслуживать индивидуально каждую особь, что само по себе желательно в террариумистике, и, кроме этого, упрощает задачу создания идентичных условий для размножающихся групп в целом.
    2. В течение трех лет мы неоднократно получали потомство от двух видов "зеленых" куфий. Молодые экземпляры благополучно выращивались в вышеописанных условиях, обновляя "группы размножения".
    3. Наблюдения за "зелеными" куфиями в условиях террариума, позволили нам определить некоторые особенности в их поведении, в сезонной и суточной ритмике, а также выделить ряд фенотипических признаков полового диморфизма в окраске новорожденных.

    В заключение этой статьи авторы хотят поблагодарить за предоставленный материал и ценные замечания по содержанию и определению куфий научного сотрудника ЗИН РАН Н.Л. Орлова.

Литература

  1. Кудрявцев С.В., Мамед С.В., Фролов В.Е. Рептилии в террариуме. М.: Хоббикнига - Сельская новь, 1995. - 253 с.
  2. Golay P., Smith H.M., Broadley D.C., Dixon J.R., McCarthy C., Rage J.C., Schatti B, and Toriba M. (1993), Endoglyphs and Other Venomous Snakes of the World: A Checklist. - Azemiops, Herpetological Data Centre, Geneva, 478 s.
  3. Harding K.A. and Welch K.R.G. (1980), Venomous Snakes of the World: A Checklist.- Pergamon Press, N.Y., 189 s.
  4. Johnson T.R. (1997), The Amphibians and Reptiles of Missouri. - Missouri Department of Conservation, 370 s.
  5. Orlov N.L. (1997), Viperid snakes (Viperidae Bonaparte, 1840) of Tam Dao mountain ridge (Vinh-Phu and Bac-Thai Provinces, Vietnam). - Russ. J. Herpetol., Moskau, 4(1):67-75 s.

    Статья была напечатана в сборнике "Ленинградский зоологический парк. Научные исследования в зоологических парках". Выпуск 12. Санкт-Петербург. 2000 г. стр. 121-126; в 2006 г. была исправлена и дополнена авторами для публикации на нашем сайте.

    Читайте также краткое и подробное описания белогубой куфии, а также статьи "Сохранение спермы у двух видов куфий Trimeresurus albolabris (Gray, 1842) и Trimeresurus erythrurus (Cantor, 1839), разводившихся в террариуме Ленинградского зоопарка" и "Стоит ли содержать ядовитых змей в домашних условиях?"


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама