Rambler's Top100


logo













 

Теоретические основы
террариумистики

Сезонная и суточная ритмика

    Биологические ритмы – это циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Биоритмика свойственна всем живым организмам. Некоторые биоритмы почти самостоятельны, например, частота сердечных сокращений у животных. Иные связаны с приспособлением к геофизическим циклам: годичные, суточные, приливные и т.д. К биоритмам также относятся циклы питания и газообмена, эстральные и менструальные циклы и т.п. Временные масштабы биоритмов могут быть очень разными, например, массовое вылупление некоторых насекомых с паузами в 15 лет, или цикл колебаний реактивности нервных клеток, длящийся несколько миллисекунд. Биоритмы, задаваемые внутренними регуляторами, называются: эндогенными, т.е. внутреннего происхождения, а возникшие под влиянием факторов среды обитания, называются: экзогенными – внешнего происхождения. Следует учитывать, что большинство биоритмов – смешанные, частично внутренне и частично внешне регулируемые. Во многих случаях внешним фактором, руководителем ритмической активности, становится фотопериод – продолжительность светового дня. Фотопериод – надежный ориентир для определения времени года, позволяющий живому организму выставлять так называемые "биологические часы" – механизм, поддерживающий ритмику. Конкретная природа этого механизма неизвестна, но, разумеется, он физиологически обусловлен. Фотопериод – не единственный внешний фактор, регулирующий биоритмы. Существуют лунные (чередование фаз луны), приливные циклы (чередование прилива и отлива), циркадные или околосуточные ритмы (чередование света и темноты, дня и ночи). Онтогенез (совокупность преобразований) большинства биоритмов сильно зависит от генетических факторов. Наука о биологических ритмах – хронобиология, возникла в 20 веке.

    Образ жизни амфибий и рептилий во многом сопряжен с их сезонной и суточной ритмикой (цикличностью), поэтому террариумисту необходимо иметь представление о биоритмике, свойственной животному, которое он содержит.

    Цикличность, как сезонная так и суточная, – это чередование периодов активности и покоя. Сезонная и суточная ритмика рептилий определяется параметрами температуры мест их обитания и наличием необходимых кормов. Для земноводных, постоянно испытывающих влагообмен с окружающей средой через кожные покровы, помимо температуры и корма, решающими являются условия влажности. Амфибии за счет цикличности компенсируют определенные недостатки, свойственные им как примитивным и первичным наземным позвоночным. Для пресмыкающихся, не нуждающихся в подобной компенсации, данная ритмика – одно из приспособлений к неблагоприятным условиям, что позволило и тем и другим заселить и освоить разнообразнейшие области земного шара.

Сезонная ритмика

    Глобальные неблагоприятные условия, периодически возникающие в течение года, и амфибии и рептилии переносят сходным образом, впадая в спячку. Спячка является периодом покоя в сезонной цикличности. Для обитателей умеренных широт характерна зимняя спячка или зимовка. Таким образом, сезонная ритмика умеренных широт – это следующий цикл: зимовка – выход из зимовки – размножение – подготовка к зимовке – зимовка. Так ведут себя половозрелые животные, но возможны и другие варианты. Приведем два примера. Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii) на большей части своего ареала имеет следующую ритмику: зимовка – выход из зимовки – размножение – летняя спячка – выход из спячки и подготовка к зимовке – зимовка. Летняя спячка вызвана жарким, засушливым периодом, при котором выгорает растительность – основной рацион питания черепах, так что это реакция на отсутствие корма, а не на температурный режим. Самки среднеазиатской кобры (Naja oxiana), участвовавшие в размножении, на следующий сезон не размножаются, восстанавливая свой организм. Их ритмика: зимовка – выход из зимовки – подготовка к зимовке – зимовка. В субтропиках зимовка сокращается, а у некоторых животных полностью исчезает из сезонного цикла. Следует отметить, что в вышеописанных условиях сезонную активность и амфибий, и рептилий определяет, в основном температура, а не влажность. В тропических широтах у рептилий нет четкой смены сезонов покоя и активности, но определенной ритмики многие виды придерживаются. Во всяком случае, это касается чередования относительного покоя и половой активности. Иногда свою роль здесь играют периоды дождей и засухи. У амфибий, обитающих в зонах тропических пустынь, полупустынь, саванн цикличность строго определена. В засушливое время они впадают в спячку, которая иногда достигает 10 месяцев, а в сезон дождей активно питаются и размножаются.
    Для того, чтобы понять сезонную ритмику конкретного животного, недостаточно ориентироваться на географическое районирование: тропические – субтропические – умеренные широты. На наш взгляд правильней придерживаться распределения видов по биомам* суши. Разумеется, этот принцип не касается обитателей мирового океана: морских черепах и морских змей, сезонная ритмика которых зависит от других факторов.

    Единственные биомы, в которых почти не прослеживается сезонная цикличность амфибий и рептилий, это влажные вечнозеленые тропические леса, сконцентрированные в северной части Южной Америки (включая бассейн Амазонки) и в прилегающей области Центральной Америки, в Западной экваториальной Африке и в Индо-Малайском регионе. Здесь практически стабильная годичная температура и влажность, но существует амплитуда суточных температурных колебаний, а также четкая ярусность леса, что сказывается на суточной ритмике обитателей. Во все сезоны условия биома этого типа благоприятны для размножения, хотя размножение некоторых видов может быть связано с каким-нибудь периодом года.

    Биомы листопадных тропических лесов, редколесий и кустарников характеризуются чередованием влажного и засушливого сезонов, засуха приводит к полному или частичному прекращению активности амфибий, а также определяет сезонную ритмику пресмыкающихся. Похожая цикличность присуща биомам мангровых формаций, окаймляющих морские побережья в тропических и экваториальных широтах, но здесь существенно еще одно влияние: чередование прилива и отлива, определяющее суточную ритмику животных.

    Саванны – имеют схожую ритмику с предыдущим типом биома, но период засухи в них более продолжителен, иногда это – два периода за сезон, поэтому увеличиваются сроки анабиоза у земноводных и ряда рептилий.

    Для пустынь характерен дефицит влаги и высокая испаряемость, а также сухость воздуха и интенсивность солнечной радиации. Находятся в зонах умеренного, субтропического и тропического поясов, что различает их по тепловому режиму, но в целом их структура, как биома, контролируется степенью и количеством осадков в течение года. Сезонная ритмика амфибий и рептилий – продолжительные спячки в неблагоприятные месяцы и короткие периоды активности. Так, например, для некоторых животных пустынь умеренных широт характерны две спячки в течение года: зимовка и летняя спячка.

    Субтропические жестколистные леса и кустарники – здесь главное условие – частота увлажнения, но иногда еще и непродолжительное понижение температуры. Жаркое сухое лето и прохладная влажная зима обуславливают один или два периода относительного покоя, иногда спячки. Активность – весенняя и осенняя. Для суточной активности определенную роль играет ярусность.

    Степи и прерии – биомы с континентальным типом климата, часто с суровой зимой. Осадки распределяются относительно равномерно в течение года, вторая половина лета обычно засушливая. Зимой, соответственно, период зимовки, а в летнюю засуху понижение активности: состояние полупокоя.

    Следующие три типа биомов: широколиственные леса умеренного пояса, бореальные хвойные леса (тайга) и тундра, характеризуются четкой сезонной ритмикой амфибий и рептилий: зимняя спячка и весенне-летне-осенняя активность. Чем ближе к зоне тундры, тем продолжительней зимовка и короче сезон активности. В биом тундры проникают считанные единицы видов, например: остромордая и травяная лягушки, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка. Для широколиственных лесов присущ полный спектр ярусов, обуславливающий поведение животных в период активности.

    Для обитателей гор динамика сезонной цикличности определяется тем, какого пояса придерживается тот или иной вид, и способен ли он сменить пояс в течение года. Чем выше в горы поднимается животное, тем короче период его сезонной активности и длиннее спячка, но это касается только тех видов, которые строго придерживаются одного или двух поясов. Другое дело виды, способные менять несколько высотных поясов за сезон, к ритмике поведения этих животных прибавляются этапы миграций. С увеличением высоты в горных биотопах увеличивается инсоляция и одновременно изменяется перепад дневных и ночных температур, что определяет суточную цикличность животных.

    Основным регулятором сезонной ритмики большинства пресмыкающихся и земноводных является фотопериод и его годичное изменение, что и следует, прежде всего, учитывать, при содержании их в террариумных условиях. При подготовке к зимовке, постепенно сокращают световой день и понижают температуру, а, выводя из зимовки, также постепенно, увеличивают световой день и повышают температуру. При имитации сухого периода, постепенно снижают влажность, одновременно сокращая световой день, а воспроизводя сезон дождей, влажность увеличивают и световой день восстанавливают. Сезонная ритмика в террариумных условиях строго индивидуальна для каждого вида, содержащегося в неволе, хотя для близких по образу жизни видов сезонная ритмика имеет схожий характер.

Суточная ритмика

    Суточная ритмика амфибий и рептилий – видоспецифична и в основном зависит от среды обитания. Существуют дневные и ночные виды, виды с круглосуточной активностью и с утренне-сумеречной активностью. Суточная цикличность может изменяться в зависимости от погодных и сезонных условий. Для широкоареальных, эвритопных видов, т.е. способных обитать в разнообразных биотопах на протяжении ареала, суточная цикличность разнообразна на популяционном уровне. Для узкоареальных видов, пластичных и не привязанных к определенному биотопу, суточная ритмика также различается на уровне популяционных групп. Однако, существует ряд факторов, определяющих суточную активность земноводных и пресмыкающихся в целом. Это прежде всего температурные параметры, важные для пойкилотермных* животных, а для земноводных еще и параметры влажности.

    Наземные амфибии по большей части активны в вечерние и ночные часы, когда температура еще не сильно понизилась, а влажность высокая. Тем самым период активности у них короток, а остальное время суток – покой. Но сеголетки тех же видов иногда активны днем, избегая таким образом пищевой конкуренции и каннибализма со стороны взрослых. У амфибий, постоянно связанных с водоемами, активность зависит от температурного режима и может быть как только дневной, так и круглосуточной. Поэтому у них более короткий период покоя, чем у наземных.

    Рептилии активны при оптимальных для каждого вида температурах, достаточно высоких, поэтому их суточная ритмика определяется поиском зон стабильной температуры или чередованием прогрева и охлаждения. В умеренных широтах большинство пресмыкающихся активны днем, в жаркий период года: утром и вечером, некоторые виды – сумеречные и ночные. В тропиках, за счет жаркого дня, многие рептилии ведут ночной образ жизни. Помимо температуры окружающей среды, большое значение для рептилий имеет солнечная радиация, благодаря которой некоторые из них способны эффективно регулировать температуру тела. Суточная ритмика зависит также от способа питания пресмыкающихся. Так змеи, переваривая пищу, находятся в укрытиях с относительно стабильной температурой в течение нескольких дней, в состоянии покоя, а активность проявляют только в поисках добычи, иногда при сравнительно низких температурах.

Несколько примеров суточной ритмики у пресмыкающихся:

    Гималайская агама (Laudakia himalayana). Конец мая, Таджикистан, окрестности города Джиргаталь, правый берег реки Сурхоб, дорога на Ляхш, высокогорье, скалы вдоль дороги. Агамы появляются в утренние часы (6 часов утра) при температуре воздуха +4°С и сидят на самых высоких точках, прогреваясь под лучами солнца. Через два часа начинается активная кормежка, температура воздуха +12°С, но, благодаря солнечной радиации, температура тела ящериц уже достигла оптимальной. Перемещаясь в поиске кормов, агамы время от времени выбегают на солнечные участки и замирают, для того чтобы прогреться. К 12 часам дня температура воздуха повышается до 28°С, в это время агамы уходят в низинные, затененные места, где продолжают питаться, но с меньшей активностью. К часу дня температура воздуха переваливает за 30 градусов и постепенно увеличивается, некоторые агамы затаиваются на ветках кустарников, в зоне относительного проветривания, большинство забирается в щели скал, где температура существенно ниже окружающей. В течение дня ящерицы не активны. Жара начинает спадать, около 7-8 часов вечера некоторые агамы (их значительно меньше) активны в это время и до сумерок (9-ти часов вечера). На ночь все ящерицы прячутся в различные укрытия: трещины, щели, норы, углубления под камнями, где какое-то время, иногда и всю ночь, температура понижается не так резко, как на поверхности.

    Согдианская круглоголовка (Phrynocephalus sogdianus). Конец июля, Таджикистан, заповедник "Тигровая балка", пустыня Кашкакум, частично закрепленные барханные пески. Круглоголовки появляются в 8-9 часов утра, при температуре воздуха +15-17°С, и сидят на вершинах барханов, где прогреваются. К 10 часам утра температура воздуха +22-24°С, а к 12 часам – за 30°С, с дальнейшим повышением до 40-45°С, но круглоголовки активны, иные (особенно молодежь) вплоть до самых высоких температур. Ящерицы охотятся, сигнализируют друг другу хвостами, быстро перемещаются из солнечных участков в затененные или продуваемые, по сильно разогретому песку. Время от времени они зарываются в песок, но не глубоко, охлаждаясь таким образом. В пик жары, около 3 часов дня, круглоголовки прячутся в норы под корнями кустарников, уходя на значительную, относительно собственных размеров, глубину, реже зарываются глубоко в песок. В вечерние часы, когда жара спадает, круглоголовки опять активны, вплоть до ночи, которую проводят в тех же норах под кустарниками. Подобные перемещения в период активности, позволяют ящерицам избегать перегрева и постоянно поддерживать сравнительно стабильную температуру тела, необходимую для нормальных процессов обмена веществ, схожую с температурой тела теплокровных животных, на основании чего, согдианская круглоголовка относится к так называемым "экологически теплокровным" животным.

    Обыкновенная гадюка (Vipera berus). Конец апреля, Россия, Ленинградская область, Кировский район, Петровский карьер, заросшие редкими деревьями и кустарником старые известняковые копи между колхозными полями. Гадюки появляются с 8 часов утра, при температуре воздуха +12-13°С, и прогреваются на солнечных участках, где температура +18°С. Первыми появляются самцы, которые, прогревшись, отправляются на поиски самок. Самки выходят на поверхность, при температуре +15°С, в районе 10-и часов утра. На солнце в это время +23-26°С, они прогреваются и уходят в норы и щели, когда температура под лучами солнца достигает +30°С. В 13 часов на поверхности почвы под солнцем +35°С, камни прогреты до +28°С, однако, несмотря на то, что почва продолжает нагреваться, а при температуре выше +37°С у гадюк происходит тепловое окоченение, самцы не прекращают активный поиск самок. Температуру они регулируют за счет постоянного движения. Таким образом, самцы активны весь день, а самки выходят вторично вечером, при температуре на поверхности почвы под солнцем +25°С. В эти часы они обычно охотятся до глубоких сумерок, когда температура камней и почвы опускается до +15°С, а температура воздуха до +9°С, после чего уходят на ночевку. Но в пасмурные дни, при температуре на грунте +21-22°С и самцы и самки активны целый день.

    Суточная ритмика рептилий и амфибий регулируется чередованием светлого и темного времени, дня и ночи. Это следует учитывать, при содержании животных в террариумных условиях. Для этого осветительные приборы следует включать и выключать регулярно, в одно и то же время, соблюдая продолжительность светового дня. Рекомендуется использовать подключение осветителей через реле времени. В качестве ночных подогревов должны использоваться приборы не дающие излишнего света: термошнуры, термоковрики, термокамни, тепловые лампы и т.д. В суточную ритмику террариума входит также облучение животных.
    При террариумном содержании земноводных и пресмыкающихся, для полноценного функционирования их организма но желательно (хотя и не обязательно) придерживаться природной сезонной и суточной ритмики. В разумных пределах ритмику можно изменять и регулировать (сокращать сроки зимовки, протяженность светового дня и т.п.). Многие рептилии и амфибии относительно пластичны и быстро привыкают к новой ритмике, если она отлажена и постоянно контролируется. Прежде всего, это касается животных, разведенных и выращенных в условиях неволи, особенно, сменивших в террариумах не одно поколение.

* Биом – совокупность разнообразных групп организмов и среды их обитания в определенных природных зонах и поясах.
Назад к тексту

* Пойкилотермные животные – животные не способные поддерживать постоянную температуру тела. Иногда их также называют холоднокровными, что не совсем верно, т.к. в определенные периоды температура их тела довольно высока.
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама