Rambler's Top100


logo













 

Теоретические основы
террариумистики

Температурный режим и
терморегуляция

1.Значение температуры тела
2.Термофизиологические показатели у рептилий
2.1.Добровольные и предпочитаемые температуры тела
2.2.Температурная выносливость
2.3.Ночные температуры тела, суточная и сезонная амплитуды колебаний температуры тела
3.Факторы внешней среды, влияющие на температуру тела
4.Постоянные морфологические особенности, влияющие на теплообмен тела рептилий со средой
5.Терморегуляция
5.1.Физиологические способы изменения температуры тела и теплообмена
5.2.Терморегуляционное поведение
5.3.Точность терморегуляции
6.Общие формы поведения и адаптации рептилий к температурным условиям
6.1.Общие формы поведения
6.2.Термобиологические типы, суточная динамика температуры тела и последовательность общих форм поведения
6.3.Группировка рептилий по способам их адаптации к температурным условиям
7.Основные выводы для террариумистики

6. Общие формы поведения и адаптации рептилий к температурным условиям

6.1. Общие формы поведения

    Появившись в зоне активности и реагируя актами терморегуляционного поведения на температурные условия среды, рептилии должны реализовать определённую суточную динамику температуры тела и общих форм поведения, направленных на поддержание своей жизнедеятельности и жизнеспособности популяции. Мы различаем ряд общих форм поведения, проявление которых в значительной степени определяется тепловыми условиями среды и физиологическим состоянием животных.
    Нагревание (Н) – форма поведения, при которой рептилии, используя внешние источники тепла, поднимают температуру своего тела от низкой ночной до температуры активного состояния. Это переход от ночного покоя к активности.
    Термостабилизирующее поведение (ТСП) – форма поведения, при которой рептилии реализуют ряд важных поведенческих реакций (питание, коммуникации, и др.); благодаря контрастным тепловым условиям среды и актам терморегуляционного поведения температура тела удерживается в достаточно узком диапазоне, близком к предпочитаемому.
    Добровольный перегрев (ДП) – форма поведения, направленная преимущественно на уменьшение абсорбции тепла и предотвращение перегрева тела путём отделения его от наиболее интенсивных источников тепла и увеличение теплоотдачи; температуpa тела при этом повышается от предпочитаемой до добровольного максимума.
    Дневной отдых (ДО) – форма поведения, при которой рептилии проводят достаточно продолжительное время в дневных убежищах; при этом они отдыхают, переваривают корм, возможно спят и т.п.; при возможности температура тела удерживается в предпочитаемом диапазоне.
    Термонейтральное поведение (ТНП) – форма поведения, при которой, так же как и при ТСП, рептилии реализуют ряд важных поведенческих реакций, однако, контроль за температурой тела снижен чаще всего из-за отсутствия контрастных тепловых условий среды и того, что температуры среды удерживаются в пределах добровольных температур тела (чаще от предпочитаемых до добровольного минимума, вследствие чего изменения температуры тела почти пассивно следуют за температурами среды.
    Остывание (О) – форма поведения, при которой температура тела рептилий опускается ниже добровольного минимума, но они ещё некоторой время находятся в зоне активности. Эта форма поведения – переход от активности к неактивному состоянию (ночному покою).
    Баскинг (Б) – форма поведения, направленная на увеличение абсорбции тепла, при которой рептилии преимущественно удерживают температуру тела в предпочитаемом диапазоне. Формы баскинга могут быть различными в зависимости от морфологических, физиологических и экологических особенностей животных и тех конкретных условий среды, которыми они пользуются для увеличения абсорбции тепла: прямой баскинг – нахождение на прямом солнечном свету, непрямой баскинг – нахождение в тени или полутени, защищённый баскинг – нахождение в нагретом убежище.
    В периоды ТСП и ТНП могут быть реализованы комплексы поведения, направленные на реализацию важных физиологических функций с использованием экзогенных ресурсов: комплексы водо- и пищедобывательного поведения, социального поведения (внутри- и межвидовые взаимодействия), поведения, связанного с линькой и т.п. Такая важная физиологическая функция, как переваривание корма, протекает наиболее ycпeшно при ТСП, ДО и Б, а в теплые сезоны – также ночью. Именно этот диапазон температур рептилии наиболее тщательно регулируют и значит именно он наиболее близок к "предпочитаемой" температуре тела. Следует, однако, отметить, что предпочитаемая температура отмечается только в определённые фазы суточной активности. Известно, что рептилии в течение некоторого периода в сутках выбирают пониженную температуру, содержание их при постоянной "предпочитаемой" температуре грозит им гибелью.
    Каждой из общих форм поведения соответствует определённое состояние температуры тела, уровень и качество активности животного. Вся последовательность общих форм поведения ответственна за реализацию определённой суточной динамики температуры тела и активных периодов, что является, видимо, врождённой характеристикой.
    Взаимодействие суточного хода климатических показателей с одной стороны и термофизиологических характеристик данного вида – с другой осуществляется через посредство терморегуляции. Оно формирует одну из двух возможных в данных условиях последовательностей общих форм поведения рептилий (вторая возможность – вообще не покидать убежища). Другими словами, если животное покинуло убежище, то при своих термофизиологических характеристиках в данных климатических условиях оно может иметь только строго определённую последовательность общих форм поведения. В разных географических районах и в разные сезоны с различными климатическими условиями в последовательности может изменяться продолжительность отдельных форм поведения (некоторые из них могут вообще выпадать – ДП, ДО, в ряде случаев даже ТСП и ТНП) и сроки их проявления, но не их последовательность.

6.2. Термобиологические типы, суточная динамика температуры тела и последовательность общих форм поведения

    Мы различаем 2 основных термобиологичесяих типа рептилий. Потенциально дневные виды могут быть активны при температурах тела близких к предпочитаемым или немного выше их. Потенциально ночные виды могут быть активны при температурах тела близких к предпочитаемым и значительно ниже их.

    Последовательность общих форм поведения в течение суток определяется прежде всего исходя из того, к какому термобиологическому типу относится данный вид рептилий. У потенциально дневных видов основной тип последовательности таков:

НТСПДПДОТНПОНО (ночной отдых)

    У потенциально ночных видов можно наблюдать разные варианты последовательности:

НБДОТНПНО
НБДОБНО
НТНПБДОТНПНО, и др.

    Как уже говорилось выше, в определённых климатических условиях некоторые формы поведения могут выпадать (ДП, ДО, ТНП, ТСП, и др.).

6.3. Группировка рептилий по способам их адаптаций к температурным условиям

I. Потенциально дневные пресмыкающиеся
а) Дневные рептилии высокогорий и высоких широт. Адаптируются к специфическим условиям среды за счёт снижения критического минимума, уменьшения времени активного состояние в течение суток. Значительное место в тепловом балансе занимает инсоляция и тепло почвы, температура воздуха может быть низкой.
б) Дневные рептилии аридных районов. Адаптации к условиям среды за счёт некоторого увеличения верхней границы добровольных температур, критического максимума и предпочитаемой температуры тела при сохранении достаточно низкого уровня критического минимума. Большое значение имеют морфофизиологические и поведенческие механизмы охлаждения тела.
в) Дневные рептилии умеренной зоны. Являются как бы переходными между первыми двумя группами.
г) Некоторые peптилии в условиях мягкого ровного климата (хорошо увлажнённые низкоширотные области) ведут ночной образ жизни. У них верхняя граница добровольных температур и критический максимум лежат вблизи предпочитаемого уровня (Corucia).

II. Потенциально ночные пресмыкающиеся
а) Виды с облигатно "скрытным" периодом активности (на поверхности ночью или в норах) и греющиеся исключительно благодаря нагретым предметам или почве (под камнями, в верхних слоях почвы). Морфофизиологические способности к охлаждению незначительные.
б) Виды с облигатно ночной активностью, но непременно греющиеся днём либо под прямыми лучами солнца, либо в полутени или тени. Предпочитаемые температуры тела могут быть достаточно высоки (у сцинковых гекконов до 33°, у Gehira еще выше), или же довольно низкими (до 23-26° у туатары).
в) Виды, у которых период активности может в зависимости от условий среды изменяться от дневного до ночного в разные сезоны.
г) Рептилии с мультимодальной активностью в течение суток с пиками активности как в дневное, так и в ночное время.
д) Виды с дневной активностью, греющиеся, обычно, на прямом солнце, а активность их протекает в прохладной воде.
е) Виды, ведущие в мягком ровном климате дневной образ жизни. Границы добровольных температур и критические максимум и минимум лежат вблизи предпочитаемого уровня.

7. Основные выводы для террариумистики

    Поведение рептилий в течение суток разделяется на ряд форм, каждая из которых происходит при определённых температурах. В террариуме рептилии должны иметь возможность реализовать характерную для данного вида последовательность форм поведения с учётом того, что в разные сезоны и в разном физиологическом состоянии доля времени на каждую форму поведения может изменяться.
    Добровольные температуры тела – такие температуры, при которых рептилии активны (утреннее нагревание ещё не есть активность). Предпочитаемая температура – диапазон, в котором рептилии, имея широкий выбор температур среды, проводят наиболее длительное время. Предпочитаемая температура зависит от физиологического состояния животного. У всех рептилий предпочитаемые температуры достаточно высоки. Даже те виды, которые могут быть активны при температурах тела 5-10°C, днём в течение некоторого времени должны греться при температурах тела от 28-30 до 40-42°C в зависимости от вида. Внутри каждого вида диапазон предпочитаемых температур не шире 3-4°C.
    Большое значение в реализации физиологических отправлений у рептилий имеет суточная амплитуда колебаний температуры тела. Весной и осенью она увеличивается, летом – уменьшается. В террариуме она может быть успешно применена для регуляции физиологического состояния пресмыкающихся. Осуществляется она в основном за счёт изменения нижней границы ночной температуры тела.
    Температурная выносливость у разных видов рептилий различна. Критический максимум температуры тела у дневных пустынных ящериц обычно от 44 до 49-50°C, у большинства мезофильных видов ящериц и почти всех змей – от 38 до 43-44°C. Критический минимум у большинства видов рептилий +2-4°C, но у некоторых тропических видов он может в определённых условиях составлять 15-20°C. В террариумах важно, чтобы максимальная температура не приближалась к критическому максимуму, а ночная (и при транспортировке) – к критическому минимуму.
    В террариумах рептилиям важно не только удерживать температуру тела на должном уровне, но и то, каким путём получено тепло. Большое значение в поддержании нормальных функций организма имеет доля инфракрасного излучения в тепловом балансе тела. Если норные, сумеречные и ночные рептилии, а также пресмыкающиеся, населяющие густые тропические леса, не требуют в неволе интенсивных источников инфракрасного излучения, то пресмыкающиеся высокогорий и дневные виды аридной зоны не могут обойтись без мощных источников теплового излучения. Их отсутствие приводит к глубоким нарушениям физиологических функций организма и к гибели животных.
    В террариумах важно учитывать не только температуру воздуха, но и температуру почвы, которая может быть иногда заметно выше и приближаться к опасному критическому уровню температуры тела.
    Рептилии используют факторы внешней среды для регуляции температуры тела. Это значит, что террариумист должен предоставить возможность этим животным при сохранении известного типа температурного баланса тела реализовать необходимый им суточный ход температуры тела. Регуляция температуры тела в основном осуществляется благодаря большому набору поведенческих реакций. При этом необходимо помнить, что охлаждения животное может добиться только благодаря испарительным потерям воды, что в большинстве случаев для него весьма нежелательно. Следовательно, основная тактика рептилий в этой связи – избегание перегрева, т.е. избегание излишних потерь воды. Это значит, что в террариуме необходимо предусмотреть наличие мест с температурой несколько ниже той, что нужна рептилиям.
    При содержании пресмыкающихся в неволе необходимо учитывать, что у них есть два основных пути адаптации к температуре. "Потенциально дневные" виды активны при температурах тела близких к предпочитаемым или немного выше их. "Потенциально ночные" виды активны при температурах тела от предпочитаемой и до значительно более низкого уровня. Однако сами предпочитаемые температуры у них довольно высоки (от 28-30 до 40-42°C в зависимости от вида). Поскольку перейти из одного типа в другой рептилии не могут, в террариуме они должны иметь возможность поддерживать характерный для себя способ адаптации. "Потенциально дневные" виды должны иметь возможность нагреваться до температуры несколько выше предпочитаемой и при этом достаточно быстро охлаждатъся. "Потенциально ночные" виды должны иметь возможность поддерживать температуру тела близкую к предпочитаемой в течение определённого времени суток и вести активность в условиях либо низких, либо близких к предпочитаемым температур в зависимости от вида и физиологического состояния животного.

<< Предыдущая страница  


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама