Rambler's Top100


logo













 

Теоретические основы
террариумистики

Ультрафиолет

    Спектр ультрафиолетового излучения, который охватывает волны длиной 180-400 нм принято делить на три части:

UVA – длина волны 320-400 нм.
UVB – длина волны 290-320 нм.
UVC – длина волны 180-290 нм.


UVA. В отличие от человека многие рептилии могут видеть в этом диапазоне. Поэтому понятие "естественная окраска" для нас и наших питомцев не совпадает. Отсутствие UVA в спектре источника света оказывает существенное влияние на восприятие ими окружающей действительности. Поскольку цветовое восприятие играет важную роль в поведении рептилий, его сбой из-за освещения неполным спектром может оказать негативное влияние на коммуникативные функции и половое поведение ваших питомцев. Возникающий в результате этого стресс ведет к неудачам в размножении и снижению продолжительности жизни террариумных обитателей.

UVB. Эта составляющая спектра играет решающую роль в синтезе витамина D3. Под действием UVB в коже рептилий 7-дегидрохолестерол (провитамин D3) превращается в превитамин D3, который под действием высокой температуры (инфракрасного излучения) превращается в собственно витамин D3. Недостаток этого витамина ведет к нарушению метаболизма кальция в организме рептилий. Нужно отметить, что сам по себе ультрафиолет недостаточен для синтеза витамина D3. Животные должны получать с пищей его предшественник. Также в корме необходимо достаточное количество кальция. Особенно важен правильный кальциевый обмен для растущих животных, скелет которых еще только формируется, и самок в период беременности. В рационе плотоядных животных значительно больше витамина D3 и его предшественника по сравнению с растительноядными. Поэтому владельцы растительноядных рептилий должны более внимательно относиться к диете своих питомцев.
В отличие от UVA, UVB-облучение может быть как постоянным, так и сеансовым.

UVC. Это жесткий ультрафиолет, безусловно вредный для всех организмов. На практике он применяется в бактерицидных лампах для стерилизации помещений.

    Все источники ультрафиолета можно разделить на две большие группы. Это источники постоянного и сеансового облучения. Первые обычно совмещают функции освещения и облучения и используются в течение всего светового дня. Это как правило специальные террариумные лампы. Вторые создают значительно более мощный поток ультрафиолета и применяются для кратковременного облучения террариумных животных. Это могут быть как специальные террариумные лампы, так и медицинские или бытовые приборы.

    В настоящее время в продаже имеется довольно большой выбор ламп постоянного освещения и облучения с наличием в спектре UVA и UVB. В России наиболее часто встречаются лампы фирм Hagen, Sera и Namiba Terra. Самая раскрученная марка – ReptiGlo фирмы Hagen (ExoTerra). В действительности не так важен выбор производителя, как правильный выбор параметров лампы. Основным показателем в данном случае является количество UVA и UVB в спектре, которое выражается в процентах и всегда указывается на упаковке лампы или, по крайней мере, в сопроводительной документации. Доля UVA обычно составляет 30%, UVB – колеблется от 2% до 8%. Лампы с долей UVB – 2% применяются при содержании большинства амфибий или ночных рептилий. Основная их функция – осветительная, ультрафиолета в их спектре очень мало. Другая категория ламп с долей UVB – 4-5% хороша для некоторых амфибий и рептилий, обитающих в лесной зоне. Для дневных рептилий аридных зон, таких, как многие агамы, круглоголовки, сухопутные черепахи подойдет последняя категория ламп с долей UVB – 7-8%. Практически все производители придерживаются именно таких градаций.

Ультрафиолетовая лампа фирмы Sera
Ультрафиолетовая лампа фирмы Sera

    Вместо специальных террариумных ламп можно использовать и другие источники ультрафиолета. Террариумистам со стажем хорошо знакомы саранские эритемные лампы – "эритемки". Сейчас их выпускает Всероссийский НИИ источников света им. А.Н.Лодыгина. Они применяются для ежедневного сеансового облучения.
    Медицинские и бытовые кварцевые облучатели (или УФО) различных марок, которые обычно комплектуются дуговой ртутной ламной ДРТ-240, также годятся для сеансового облучения террариумных животных. Правда такое облучение проводится курсами (например за неделей с ежедневными сеансами следуют три недели перерыва). Эти облучатели в отличие от "эритемок" не имеет смысла встраивать в конструкцию террариума.
    Часто приходится слышать, что облучатели типа УФО дают более жесткий ультрафиолет, поэтому и нельзя долго облучать ими животных. В действительности эти приборы излучают в той же части спектра, но дают значительно более мощный световой поток, позволяющий получить необходимую дозу ультрафиолета в короткое время.

Кварцевый облучатель
Кварцевый облучатель типа УФО

    При использовании эритемных ламп и приборов типа УФО, длительность облучения должна быть минимальной и животное должно находиться в сухих условиях. Интенсивное ультрафиолетовое излучение подобных облучателей нежелательно в больших дозах. А при воздействии на влажную кожу оно приводит к побочным отрицательным эффектам (нарушение деления клеток и их гибель, ожоги, половая стерилизация, мутации). Поэтому необходимо строго придерживаться следующего:
а) не превышать продолжительность облучения, рекомендуемое данному животному;
б) соблюдать требуемое расстояние от лампы до животного, минимальное расстояние сокращать нельзя;
в) облучатель желательно устанавливать над животным, а не сбоку;
д) не опрыскивать животное перед облучением, а при облучении приборами типа УФО высаживать животное в отдельный сухой объем.

    В описании видов мы указываем желательные дозировки, рассчитанные на то, что эритемные лампы подключены через реле времени, например: по 5 минут 3 раза в день. Если у вас нет реле времени, то достаточно одного 5 минутного включения лампы в течение дня. Словом, не увеличивайте продолжительность облучения, суммировав возможное за день, а ограничтесь одноразовым минимумом.

    Следует помнить, что у любой люминесцентной лампы срок отдачи полного спектра существенно меньше срока службы лампы и ее следует менять примерно после полугода работы, несмотря на отсутствие видимых изменений в свечении.

    Часто выбор лампы определяется конструктивными особенностями террариума. Для террариумов вертикальной компоновки этот момент особенно актуален, т.к. там затруднительно использовать лампы большой длины. В то же время короткие лампы имеют малую мощность (скажем 40 сантиметровые ReptiGlo или Replux имеют мощность порядка 15 Вт). В таких случаях удобнее пользоваться компактными лампами под патрон Е27 (патрон для обычной лампы накаливания). При еще меньших габаритах, мощность, скажем Replux UV-Plus – 23 Вт.

    Важным моментом конструкции террариума является изоляция источника освещения от внутреннего объема террариума. Следует помнить, что силикатное (оконное) стекло не пропускает ультрафиолет. Следовательно для изоляции осветителя-облучателя нужно использовать либо металлическую сетку, либо органическое стекло (см. вариант 1 в разделе "Изготовление террариумов").


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама