Rambler's Top100


logo













 

  РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Индия. Почему туда надо ехать с аквариумистами?

Часть III. Путешествие по системе озер "Back water"

Начало путешествия

Из гостиницы на пляже мы с сотоварищами на машинах добрались до берега озера – места стоянки лодок, чтобы проплыть по знаменитым "внутренним водам" Кералы (Kerala backwaters). Речь идет о группе соединенных протоками озер, которые образовались благодаря водным потокам, стекающим со склонов Западных Гатов (вот такое интересное название местных гор). Все с рюкзаками, туристическими ковриками, спальниками и т.д. – мы собирались в дальнейшем несколько раз переночевать в палатках. Синий полиэтилен предохранял наш багаж от пыли и дождя.

На борту керальской лодки-дома (hausboard)

На борту керальской лодки-дома (hausboard). Мы арендовали несколько лодок, так как на одну вмещалось 6-8 человек (в зависимости от конструкции). На этих лодках мы и ели и спали и плыли.

лодка-дом

Вот так выглядит лодка-дом издалека, довольно живописно. Жаль только на ней далеко не уплывешь – лишь по озерам, на океанскую волну она явно не рассчитана. Внутри, кстати, весьма уютно. Перед нами нос лодки на нем находится штурвал, а за ним столовая – кают компания для пассажиров.

Обеденный стол накрыт

Обеденный стол накрыт.

Общий вид лодки-дома

Общий вид лодки-дома. Справа нос, слева корма, на ней сушится белье матросов (лодку обслуживают 3-4 индуса), сразу за ней камбуз. Далее – коридор, по обоим бортам каюты. В каюте – широкая двуспальная кровать и туалет, совмещенный с простеньким душем. На втором этаже (если у данной лодки он есть) находится смотровая площадка.

Плывем по каналам

Ну вот, поплыли или надо говорить пошли? Плывем по каналам...

Плывем по озерам

Плывем по озерам... Наверное, как-то так выглядела земля после всемирного потопа (в смысле, думаю, что Ноев ковчег был не одинок, рыбаки на своих лодках тоже должны были уцелеть).

Рисовые поля

Рисовые поля расположены примерно на метр ниже уровня воды в озерах. После посадки риса можно легко поднять уровень воды на полях. Эти места – известная рисовая житница Индии.

узкая полоска отделяет озеро от полей

Лишь узкая полоска метров в пять шириной отделяет озеро от полей. На ней и стоят крестьянские дома, растут бананы, пальмы, приткнулись какие-то огородики. В общем, люди здесь всю жизнь живут по одной линии...

крыша достроена кирпичом на случай наводнения

Есть крестьянские дома и пошикарнее, но очень много вот таких лачуг. Видите, крыша достроена кирпичом, это чтобы она была выше. В сезон дождей вода поднимается на 2-3 метра, индийцы говорили и на 4 метра бывает. Стоит вода несколько дней, а то и неделю. Все это время крестьяне живут на крыше. Переносят туда свой нехитрый скарб и, даже животных (кошек, собак, коз) и все вместе ждут окончания наводнения.

хижина

Во время прогулки по деревне (полоска суши здесь немного шире) мы заглянули в одну из хижин. Вместо дверей и стен здесь рогожи, все довольно убого и грязно. Ничего не запирается, да и красть тут нечего. Очень надеюсь, что это временный дом, скажем для сезонных рабочих, грустно думать, что в такой хибаре может жить семья крестьян.

все перевозят на лодках

В этом озерном краю все перевозят на лодках. Вот и мини трактор загружают на лодку.

эйхорния

Цветущий водный гиацинт (эйхорния). Это южноамериканское растение ну очень вездесущее. Во время всего плавания постоянно попадаются его "полянки" или целые заросли.

кабомба вильчатая

Это, скорее всего, кабомба вильчатая, хотя цветов я не видел. Кабомба – второе очень распространенное в этих краях американское растение (из Центральной и Южной Америки). Просто поразительно как здесь много этих "иноземных захватчиков".

Вечер

Вечерело. На ночь наша лодка-дом пришвартовалась к берегу, чтобы пассажиров не качало. Капитан побежал в соседнюю деревню к родственникам.

листья банана, порванные ветром

Закат над рисовым полем. Кстати, справа это не пальмовые листья, это листья банана, порванные ветром.

капитан снова у руля

Утро, наш капитан снова у руля.

Утиное стадо

Утиное стадо загнали сюда на ночлег. Днем уток снова отпустят на "выпас".

Brugmansia

Brugmansia. А если попроще – розовая форма древовидного дурмана.

полоска между берегом озера и полями

Там, где полоска между берегом озера и полями пошире, строят большие дома, школы, церкви.

Индианки стирают белье

Индианки стирают белье. Для этого белье замачивают в протоке, а потом, сложив мокрое белье в несколько раз, сильно и долго бьют его о камни. Наверное, так же стирали и их прапрапрабабушки. Не знаю, используют ли при этом мыло или какой-нибудь щелок сами делают.

Крестьянский дом побогаче

Крестьянский дом побогаче. Но белье здесь стирают так же.

Дерево, заплетенное лианами

Дерево, заплетенное лианами.

На рыбалке

На рыбалке. А вокруг тихо, тихо…

кусочек палисадника

Мы приплыли к небольшой гостинице. Это кусочек палисадника перед ней. Справа с яркими желтыми листьями кодиэум, за ним с красными листьями кордилина – хорошо знакомые нам комнатные растения. Гостиницу эту выбрали из-за близости к заповеднику (Кумаракома), в котором много редких водоплавающих птиц.

орхидеи

А вот так, в кокосовых орехах, здесь выращивают орхидеи.

алеманда

Очень часто в посадках встречалась и алеманда – кустарник, на протяжении большей части года украшенный яркими желтыми цветками.

Бабочек, почему-то было мало

Бабочек, почему-то было мало. Возможно оттого, что вокруг сплошные поля риса, а он ветром опыляется. Вот и нечем бабочкам питаться.

стрекоза

Зато стрекоз над водой и у берега масса.

барбусы

Стая барбусов филаментозусов(?). Огромную стаю этих рыб привлекли остатки риса, попавшие в воду после мытья посуды. Мне показалось, что среди этих барбусов мелькали и небольшие стайки барбусов денисони.

фото барбусов

Я вырезал фото нескольких барбусов, увеличил и сделал ярче в фотошопе. Но все равно плохо получилось. Безусловно, надо снимать рыб не так – лучше под водой или в специальном узком переносном аквариуме, приспособленном для съемки. Однако узнать вид уже можно.

Щучки шапери

Щучки шапери. Самец все время охранял территорию размером с носовой платок.

цветы кувшинок

Эти шикарные цветы кувшинок привез к отелю какой-то индийский мачо. Наверное, для своей возлюбленной (романтический вариант) или просто чтобы продать туристам (экономический вариант).

Забавные креветки

Забавные креветки. Жаль, я их так и не попробовал, просто мы уже уезжали в заповедник…

замечательный биотоп

А это замечательный биотоп, в котором проживают сфотографированные мною барбусы, щучки, креветки и, я думаю, еще много всякой интересной живности. И посмотреть его пообстоятельней опять не было времени. Все стремились в заповедник – смотреть гнездовья водоплавающих птиц.

гигрофила

Среди буйной зелени на мелководье росла эта гигрофила, но без цветков и хорошего определителя не рискну написать ее видовое название.

Обед в гостинице

Обед в гостинице недалеко от одного из заповедников. Эту фотографию я оставил, чтобы показать, что особого сервиса в таких не очень туристических местах не наблюдается. Но, по-моему, это не так страшно. Еда простая, но острая. Впрочем, острые приправы к рису можно и не использовать, тогда он будет просто пресный. А вот свежевыжатый сок был очень вкусный.

ящерица

Не знаю что за ящерица, но бегает очень быстро. После обеда я совместил переваривание пищи и фотоохоту на эту ящерицу. Но, то ли набитый желудок тормозил мою реакцию, то ли фотик у меня не слишком быстро срабатывает, то ли ящерица ну очень шустрая. Это единственная приличная фотография за полчаса. Как только на сетку садилось насекомое откуда-то стремглав появлялась ящерица хватала его и проносилась дальше. Фотоаппарат обычно успевал снять хвост.

заповедник

По узкой тропинке (слева лес, ну в смысле джунгли, справа – какая-то протока с водой) мы идем за проводником к смотровой площадке заповедника. Из-за заповедника мы и приехали в эту индийскую глушь, а организован он среди озер и заболоченных территорий для охраны водоплавающих птиц. Сразу хочу оговориться – посещение заповедников вообще и этого в частности не дало нам никаких особых впечатлений. Ходить по заповеднику без проводника нельзя. Ходить можно только по специально предназначенным тропам. Наблюдать за животными можно на смотровых площадках. Заповедник – не зоопарк. Животные живут своей дикой жизнью и соблаговолят ли они пройти где-то рядом со смотровой площадкой или нет – это вопрос везения. В одном из заповедников, прождав несколько часов, мы со смотровой площадки увидели диких буйволов. Точнее, сначала мы увидели в полукилометре от нас клубы пыли, а потом задницу и хвост дикого буйвола. И даже не одну задницу и, соответственно, не один хвост. Мне это не понравилось. Я лучше в зоопарке увижу, пусть и в вольере, а не на природе, буйвола, зато я его хорошо рассмотрю, и не только его заднюю часть, но и все остальное. Вот и в этом заповеднике мы увидели множество гнезд разных видов водоплавающих птиц, но вдалеке. Ближе чем на 500-700 м к гнездовьям подходить нельзя. А с такого расстояния рассмотреть птиц можно лишь в сильный бинокль.

Протока

Протока, к сожалению, оказалась совершенно безжизненной.

диффенбахия

Широко распространенное комнатное растение диффенбахия в природе. Правда, мы обычно выращиваем более красочные сорта этого растения. Но главное, диффенбахия это южноамериканское растение. Откуда она в заповеднике взялась?

Lagenandra ovata

На цветке лагенандры яйцевидной (Lagenandra ovata) сидит лягушка. Вот и все, чем порадовал меня этот заповедник. Полазить по мелководьям у гостиницы (это уже вне заповедника) так и не удалось, кроме меня это было никому не интересно, а нас уже ждали машины и продолжение маршрута.

Город Кочи

Город Кочи, старое название Кочин (Kochi, Cochin), расположен на морском побережье в устье пресноводной протоки, которая несет воды из системы озер, называемой на английском "Back Water". Это второй после Тривандрума город в штате Керала и крупный порт (около 1.5 млн. населения). Набережную украшают высокие деревья, обильно покрытые эпифитными папоротниками.
Кстати, из этого города-порта на кораблях, катерах и паромах можно добраться до знаменитых Лаккадивских островов (тоже территория Индии) с изумительными атоллами(!), почти не тронутой природой и немногочисленными туристами.

чина-вала - паук

Прогуливаясь по набережной, мы заметили странные сооружения над водой.

чина-вала - паук

Вблизи можно понять, что это приспособления для ловли рыбы, действующие как и так называемый "паук", который наши рыболовы применяют для лова малька (для наживки). Индийский "паук" очень большой до 20 м., но принцип тот же. Сеть на квадратной рамке опускают в воду, в середине прикрепляют приманку, ждут, когда рыба, привлеченная запахом, зайдет в сеть, поближе к середине, и быстро поднимают снасть. Вся живность, что не успела убежать – ваша. Называют здесь это приспособление "китайские рыболовные сети" (чина-вала). Считается, что индийцы научились их делать у китайцев.

Scatophagus argus

В корзине лежит добыча такой сети. Скатофагусов или аргусов (Scatophagus argus), я думаю, все узнают. Мы их в аквариумах разводим, а тут их просто едят. Ну а то, что этот вид обитает в этих водах, говорит о том, что они солоноватоводные. То есть, морская вода здесь уже разбавлена пресной водой протоки. Насколько я знаю, рыбы эти всеядные, а тут еще прочитал, что они нередко собираются у выходов канализации и едят все что попадется. Хорошо, что мы их не попробовали!

Улов креветок

Улов креветок.

Вот такой забавный крабик тоже попал в сеть

Вот такой забавный крабик тоже попал в сеть.

Tetraodon fluviatilis

Ну а тетраодона (Tetraodon) ни с кем не перепутаешь. Что за вид не знаю, возможно тетраодон зеленый (T. fluviatilis), его еще речным называют, он довольно широко распространен в Юго-Восточной Азии и встречается как раз в солоноватых водах.

Водитель нашего джипа украсил свою машину

Водитель нашего джипа украсил свою машину статуэткой слоноголового бога Ганеши (он покровительствует в том числе и водителям), гирляндой из цветов жасмина, букетом желтых канн и ярко-красными цветами. Это цветы африканского тюльпанного дерева, что на латыни будет Spathodea campanulata (Bignoniaceae), ну очень яркие цветы и красивое дерево.
Вот, собственно говоря, на этом можно и закончить мой рассказ о поездке в Индию. Хотя из города Кочи мы отправились в горы, с бесконечными чайными плантациями, потом на несколько дней спустились на побережье, на поезде (16 часов экстрима) добрались до Бомбея (Мумбая) и несколько дней провели там. Увидели много новых мест, городов, храмов и т.д., но это уже выходит за пределы моей темы. Впрочем, в горах мы повстречали и небольшую речушку с чистой, прозрачной(!) водой, зарослями валлиснерии и бликсы колючесемянной, большими стаями нескольких видов барбусов.

заросли гидриллы и цветущей бликсы колючесемянной

Вот фотография с зарослями гидриллы и цветущей бликсой колючесемянной.
Увы! У меня было буквально пять минут, чтобы прогуляться по берегу этой, столь занимательной для меня речки. Мои товарищи сидели в раскаленных от солнца машинах, потели и разными выражениями (в зависимости от темперамента и воспитания), призывали меня быстрей вернуться. Их не интересовала ни эта речка, ни рыбы, ни водные растения. Так же и на озерах, которые мы посетили, времени для их изучения или даже просто более и менее подробного осмотра у меня не было. Мне, конечно, очень хотелось получше изучить эти места, посмотреть, что за водные растения тут встречаются, что за рыбы, почти не пугаясь, плавают на мелководье. Но… семеро одного не ждут. Вот тогда я и решил, что если когда-нибудь я и вернусь сюда, то только с компанией единомышленников, чтобы им, так же как и мне, было интересно изучить эти водоемы. Может быть, нанять лодку и поплавать по заросшей части озер, закинуть снасть типа бредня для отлова местных рыб, взять с собой маленький плоский аквариум для фотографирования гидробионтов, попытаться с помощью имеющегося у меня сейчас фотоаппарата осуществить подводную съемку водоемов с прозрачной водой. И так далее. Я не планирую принести этими действиями пользу науке, тем более совершить какое-либо открытие. Я хочу лишь увидеть, как живут в природе те рыбы и растения, которые я когда-то содержал в своих аквариумах. Я хочу удовлетворить свое любопытство и получить удовольствие от наблюдения за рыбами и растениями, такое же, как я получаю, рассматривая их в аквариумах.
Если вам будет интересна такая поездка в Индию, пожалуйста, пишите на форуме Живой Воды. В теме "Путешествия: вокруг света" есть отдельная тема "Путешествие в Индию". Давайте создадим команду, продумаем и обсудим маршрут и другие детали.
Пожалуй, лишь еще одно замечание. Недавно на форуме прочитал: "я не знаю, что вы здесь себе напридумывали.. какая индия???????????? индия это ужас............... хуже грязней и нищей страны нет.. какие лодки с домиком.. там покойники по речкам плавают жжёные." Меня так и передернуло… Речь, очевидно, идет о Ганге. Я там не был и не хочется… Я пишу о других, довольно далеких от Ганга местах и только о том, что сам видел. Очень неприятно, когда целую страну, причем огромную страну так огульно поливают грязью. С таким же успехом можно посетить туалет в каком-нибудь маленьком городке между Москвой и Питером, и потом ту картину и тот дух распространить в своем воображении на всю Россию.
В общем, вам решать, а я бы с удовольствием еще раз съездил в Индию, но уже с аквариумистами!


С.Чубаров, фото автора
12.02.2013




Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама