Rambler's Top100


logo













 

  РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ
Рангат

Баратанг и Рангат –
это на Андаманских островах

Часть III. Баратанг

Из средней части архипелага, покинув гостеприимный Рангат, на большом автобусе с окнами без стёкол мы двинулись на юг и приехали на остров Баратанг, который расположен между Средним и Южным Андаманскими островами.

Андаманские острова

Из автобуса мы вышли у берега реки, чтобы сразу сориентироваться на местности. Наивные, мы полагали, что там будет относительно много народа и можно будет без труда найти ночлег. Оказалось, что отъехали от Рангата мы не очень далеко – всего на 71 км.

Андаманские острова

И сразу же на глаза попался чудеснейший зелёный слизень – красавец!

зелёный слизень

Помимо слизня нашему взору предстали несколько автобусов и автомобилей, водители и пассажиры которых ожидали, когда же можно будет отправиться дальше в путь – попасть на другой остров можно только на большом пароме, который без устали курсирует от одного острова к другому.

Ожидание парома

И никто из пассажиров не стремился освежиться, т.к. большой плакат у воды вполне наглядно предупреждает о возможных последствиях.

Пирс

Зато можно прогуляться по длинному пирсу,

Пирс

который проложен вдоль мангровых зарослей,

Мангровые заросли

и понаблюдать за илистыми прыгунами и крабами, которые в большом количестве снуют по берегу и иным твёрдым поверхностям.

Илистый прыгун

На берегу не оказалось ни одного человека, который подсказал бы нам, где здесь можно переночевать, и мы пошли вглубь деревеньки. Через час стало ясно, что в Баратанге, в общем, существуют три места, где путешественник может обрести вожделенный отдых и покой, но есть много разных "но". Один из lodge был на ремонте, второй принадлежал христианской церкви, и воспользоваться его радушием могли только посвящённые, а третий был и вовсе полностью занят. Добрые люди (к слову, там все добрые) подсказали, что можно попытать счастье в местном отделении Forest department, что мы и сделали. На нашу удачу это были выходные дни и нам разрешили остановиться в их гостевом номере на целых два дня. Немалое везение, если учесть тот факт, что предназначены эти номера для госслужащих, и обычно поселиться там можно только по специальному разрешению. Мы были бесконечно рады такому стечению обстоятельств! Наша радость ещё больше усилилась, когда мы узнали, что здесь же нам могут предложить ужин и завтрак. Мы воспользовались столь щедрым предложением и нисколько не пожалели – еда там была отменная!
Кроме всего нам разрешили ночью гулять в лесу, который примыкал к нашему новому дому. Для этого нам пришлось только написать заявление о том, что мы вечером добровольно покидаем жильё с целью погулять в лесу и ответственность за это берём на себя. Сказано – сделано. После вкусного индийского ужина мы пошли в лес.

Наземная планария

Сразу же за калиткой на ближайшем дереве нам встретилась наземная планария – забавное создание.

Комар

А рядом на кусте сидел большой длинноногий и длинноусый комар.

Чернорубцовая жаба

Тропинка в лесу скоро привела нас к реке, где вальяжно перепрыгивали и перешагивали через камни чернорубцовые жабы (Duttaphrynus melanostictus).

Coryphophylax subcristatus

Иногда от нас разбегались агамовые ящерицы Coryphophylax subcristatus, которые до нашего появления мирно спали в придорожных ветвях.

Собакоголовый уж (Сerberus rhynchops)

А в реке за несколько часов прогулки мы неоднократно встречали собакоголовых ужей (Сerberus rhynchops).

Сколопендра

Ну и какой же ночной лес без сколопендры!

Жаба

А как можно пройти мимо такой возвышенной особы и не запечатлеть её для потомков?

Cyrtodactylus

Ещё ночной лес порадовал нас встречами с кривопалыми гекконами (Cyrtodactylus), которые бродили по листьям и при малейшей опасности прыгали вниз. Если под листьями оказывалась вода, ящерицы ловко уплывали, практически не погружаясь в воду из-за малого веса и зернистого кожного покрова.

Trimeresurus andersonii

Моей личной радостью была первая встреча в природе с Trimeresurus andersonii – совсем маленький змеёныш сидел у земли и ждал законный ужин.

Гусеница

Гусеницы – и кто сказал, что бабочки прекрасны только тогда, когда из гусеницы превращаются в крылатые создания? На мой взгляд, гусеницы и сами по себе красивы.

Лес

Плавно наша усталость дала о себе знать, фонари взмолились о подзарядке, и мы покинули тёмные заросли, чтобы вернутся при свете дня. День, однако, оказался пасмурным и дождливым, что не помешало нам понадеяться на интересные встречи в зеленом лесу.

Следы слонов

На тропинке, петляющей среди пальм (это уже после мы выяснили, что зашли не в лес, а на заброшенную пальмовую плантацию), мы увидели следы слонов. И пошли мы за слонами. Сразу предупреждаю, что здесь искомых гигантов мы так и не увидели,

Стволы пальм

зато тщательно смогли разглядеть стволы пальм, среди которых был проложен наш путь. Не одна рубашка пострадала от их мощнейших колючек и шипов.

Поляна

Через полтора часа пути, за время которого на глаза нам не попался ни один интересный зверь (виноват в этом периодически проливающийся дождь), мы вышли на большую поляну.

Люди на поле

На её противоположной стороне виднелся лес и люди, которые трудились на полях.

Стадо буйволов

Вскоре со стороны полоски леса раздался громкий хруст, и на поляну вышло стадо буйволов. Необычное это ощущение, когда, стоя на краю леса и будучи поглощённым его звуками, вдруг отчётливо различаешь неумолимое приближение крупных зверей. А после осознания их скорого появления остаётся только неподвижно стоять и заворожено глядеть туда, откуда прорываются эти звуки. И когда животное появляется пред глазами, где-то в глубине тела и разума появляется чёткое осознание абсолютного единства с окружающей действительностью и полной причастности к каждому движению травинки, каждому взмаху крыла и каждому громкому и тяжёлому вздоху каждого их буйволов, которые мерно пощипывают траву на расстоянии пары сотен метров.

Причал

Таким запомнился полудикий и далёкий Баратанг, который прощался с нами лесом, спускающимся прямо к причалу и множеством рыбацких лодок, пришвартованных у зелёного берега.


О.Безман-Мосейко, фото автора.
29.11.2014







Рекомендуем прочитать:


Сингапур - город-сад и удачный коммерческий проект Индия. Почему туда надо ехать с аквариумистами? Ближний Восток - 2008
Рассказы о путешествиях:
Сингапур – город-сад и удачный коммерческий проект
Рассказы о путешествиях:
Индия. Почему туда надо ехать с аквариумистами?
Рассказы о путешествиях:
Ближний Восток – 2008



Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама