Rambler's Top100


logo













 

  РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Сингапур – город-сад и удачный коммерческий проект

Часть II. Gardens by the bay

В жарких странах лучше выходить из дома пораньше, когда воздух и все вокруг еще не разогрелось на солнце. Конечно, в Сингапуре жара воспринимается не так остро, как, скажем, в Индии. Выходишь из отеля с его прохладным кондиционированным воздухом, 10 минут по улице с 30 градусной жарой и высокой влажностью и вот ты уже в метро (точнее MRT) где воздух кажется просто холодным.

Уборщик

Мое внимание привлек этот забавный уборщик. И без того чистые улицы Сингапура тщательно убирают и моют. Огромные штрафы за мусор помогают содержать город в чистоте, но убирать все равно надо. Кстати, урны весьма часто встречаются по всему городу, во всех парках и садах.

Marina Bay Sands

Выйдя из метро, мы еще раз полюбовались величественным зданием гостиницы Marina Bay Sands, на сей раз с другого ракурса.

Gardens by the bay

За узкой полоской воды, которая называется озером стрекоз (Dragonfly Lake), начинается парковый комплекс "Сады у залива" (Gardens by the bay) который занимает территорию в 101 гектар. Совсем новенький парк – открылся в июне 2012, то есть за шесть месяцев до нашего визита. На создание этого парка правительством было потрачено много сил и денег, как пишут путеводители: "В основу проекта положена стратегия по превращению Сингапура в "город-сад"". Парк поражает своими футуристическими пейзажами. На фото видны 3 "супердерева" (это термин из путеводителя), всего их 18. Это гигантские металлические конструкции в виде своеобразных "деревьев" высотой от 25 до 50 метров. Главными архитекторами этого проекта выступило пять известных английских архитектурных, дизайнерских и садовых фирм, в итоге комплекс из двух оранжерей, построенных в этом парке, признан лучшим зданием в мире, выиграв престижную премию World Architecture Festival 2012. А всего в строительстве парка принимало участие 170 фирм из 34 стран и лишь 35 фирм были сингапурские.

Памятник стрекозе

Первый раз вижу памятник стрекозе, впрочем, наверное, надо называть это не памятником, а как-то иначе. Во всяком случае, это одна из металлических стрекоз, благодаря которым рукотворный водоем назвали озером стрекоз. Живых стрекоз тут тоже можно встретить.

Thalia dealbata и T. geniculata

В воде у берега два вида талии (Thalia dealbata и T. geniculata) – популярных в тропиках декоративных прибрежно-водных растений.

Озеро стрекоз

Вдоль всего побережья озера стрекоз идет настил, и прогуливаясь по нему можно любоваться прибрежными растениями.

Узкие извилистые дорожки

Узкие извилистые дорожки уводят от основной, центральной, и позволяют увидеть множество деревьев и кустарников.

Хлебное дерево

Перед вами хлебное дерево, у него красивые листья и плоды, еще не зрелые. Плоды называются джекфрут и в зрелом виде они могут достигать аж 20 кг (в Интернете указывали даже вес в 35 кг.), правда, я такой крупный плод видел только в Ботаническом музее в Питере. Из плодов пекут лепешки отсюда и название – хлебное дерево.

Желтые цветки алеманды

Желтые цветки алеманды украшают этот кустарник чуть ли не полгода.

Плюмерия

Зеленые с желтым листья кустарника слева на фото – это один из сортов кодиэума, его нередко выращивают у нас в комнатах на хорошо освещенных окнах. Невысокое "растопыренное" дерево в центре – это один из видов плюмерии. Плюмерия (Plumeria) – род тропических невысоких деревьев (до 6-7 м высотой). Разные систематики включают в состав рода от 5 до 7 видов. У плюмерии прекрасные цветки разной окраски от белого до интенсивно красного, ради которых и выращивают это деревце.
Кстати, когда прогуливаешься по садам и паркам Сингапура, кажется, что в этом теплом и влажном климате нет ни каких проблем с выращиванием любых растений. Однако это не так, и я рискну привести длинную цитату из книги Ли Куан Ю (я про него уже писал в первой части статьи): "Так как выбор подходящих деревьев, кустов и лиан был ограничен, я послал группы исследователей посетить ботанические сады и парки в тропических и субтропических зонах, чтобы выбрать новые растения из стран с похожим климатом в Азии, Африке, странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Они привезли с собой множество деревьев и растений, чтобы проверить их в наших условиях. К сожалению, некоторые деревья с красивыми цветами из стран Карибского бассейна не хотели цвести в Сингапуре, потому что у нас не бывает прохладной зимы. Растения из Индии и Мьянмы (Бирмы) редко цвели в Сингапуре, потому что они ежегодно нуждались в длинном сухом сезоне между периодами муссонов, как в их родной среде обитания. Из 8 000 различных растений, привезенных нашими ботаниками, в Сингапуре прижились примерно 2 000. Они успешно размножались в наших условиях и разнообразили нашу флору". От себя могу добавить, что не только в садах и парках, но и на улицах города озеленение очень разнообразное.

Плюмерия

Плюмерия

Плюмерия

В Википедии пишут: "Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у майя она была символом эротики. Также она считается символом бессмертия – плюмерию сажают на околохрамовых территориях в буддистских странах." Но прославилась плюмерия не столько из-за красоты своих цветков, сколько из-за их чудесного, восхитительного, волшебного запаха! Запах фотография, увы, не передаёт, и сравнить его можно, пожалуй, с запахом цветков цитрусовых, жасмина, гардении. Именно из-за приятного запаха на Гавайях из цветов плюмерии делают ароматные цветочные венки – леи.

Heritage gardens

Арка красного цвета – вход в китайский садик. Территория паркового комплекса делится на целый ряд таких садиков, например: уже упомянутый китайский, малайский, индийский – это так называемые "сады наследия" (heritage gardens), то есть сады тех стран, откуда прибыла большая часть населения Сингапура. Здесь размещены, прежде всего, те растения, которые играли заметную роль в жизни основных этнических групп Сингапура. Многие растения снабжены не то чтобы табличками, а целыми плакатами с названием, фотографиями и описанием использования данного вида. Кроме этого есть еще и колониальный сад, серебряный сад и золотой сад.

Извитые камни

Помимо растений китайский сад украшен еще и вот такими странными извитыми камнями.

Парковый комплекс

Парковый комплекс расположен на разных уровнях. Склоны плотно засажены растениями, в основном папоротниками (типа нефролеписа) и бромелиями. Довольно ярко окрашенные извитые трубы как бы украшают парк (лично я в этом сомневаюсь) и несут подсветку.

Супердерево

Вот в конце дорожки появилось первое "супердерево".

Серебряный сад

Мы входим в "серебряный сад". Садоводы постарались собрать здесь как можно больше растений со светло-зелеными или серебристыми листьями. На фото – аллея из пальмы бисмаркия благородная (Bismarckia), эта веерная пальма может достигать в высоту 25 м, но чаще вырастает до 10-12 м. Листья пальмы покрыты толстым слоем воскового налета, из-за чего они имеют сильный серебристо-голубоватый отлив.

Супердерево

Вначале ехать в парк с металлическими деревьями мне не хотелось. Идея замены живых деревьев на металлические мне не понравилась. Но друзья посоветовали воспринимать искусственные деревья как некую инсталляцию. Примирило меня с этими искусственными объектами то, что стволы "супердеревьев" покрыты живыми растениями. Для вертикального озеленения использовано 162900 растений относящихся к 200 видам различных эпифитов и лиан. Ствол этого "супердерева" из "серебряного сада" покрыт эпифитными растениями с серебристо-серыми листьями, в основном атмосферными видами тилландсий.

Супердерево

А так выглядит "крона" "супердерева". В ней замаскированы солнечные батареи, которые трансформируют солнечный свет в электроэнергию для ночной подсветки.

Оранжереи

На подходе к оранжереям. У нас в стране холодно, порой даже летом, мы вынуждены строить оранжереи, отапливать их, все это для теплолюбивых тропических и субтропических растений. А в теплом тропическом Сингапуре, зачем оранжереи? Они позволяют в жарком и влажном климате вырастить растения из мест с сухим или прохладным климатом. Воздух в оранжереях охлаждается, на крыше купола установлен специальный выдвижной парус, создающий тень для растений, в случае если температура превышает максимально допустимую. В полу конструкции скрываются специальные трубы с холодной водой, дополнительно охлаждающие воздушные массы внизу. Таким образом, растения чувствуют себя хорошо независимо от погодных условий.

Инсталляция с металлическими муравьями

Своеобразная инсталляция с металлическими муравьями, стоящая у входа в оранжереи, вызывает большой интерес у детей.

Цветочный купол

Самая большая по площади оранжерея называется "цветочный купол". Если вход в парк бесплатный, то за посещение оранжерей надо заплатить 28 сингапурских долларов (порядка 700 руб.). Зрелище того стоит. Содержатся здесь растения из прохладного и сухого климата средиземноморья и других субтропических регионов. Но на входе поражают даже не роскошные растения, а расположение куртин, так сказать оформление, использование пространства. Много света, много "воздуха", разноуровневые посадки, переходы, множество растений, людей, но при этом простор, простор! До сих пор вспоминаю то чувство восхищения, которое меня охватило, когда я вошел в этот "цветочный купол". Уже потом я стал замечать какие то детали, отдельные растения и экспозиции. Вот, например, внизу видны сани Санта Клауса и его олени, которые, как и положено, бегут по воздуху. Чуть дальше, наряженная новогодняя ель. Близился новый 2013 год, и внутри оранжереи была создана временная экспозиция, посвященная Рождеству и Новому Году.

Куртина с ксанторреей

В оранжерее много интересных и редких растений. Вот, например, куртина с ксанторреей, эти растения называют еще травяными деревьями. Все виды этого рода – эндемики Австралии и Тасмании, в буше, где они растут, часто бывают пожары, листья травяных деревьев быстро сгорают, но древесина у них устойчива к огню и вскоре розетки тонких серебристых листьев отрастают вновь.

Коллекция кактусов

Увидеть растения пустынь во влажном климате Сингапура невозможно, для этого надо прийти в оранжерею. Здесь большая коллекция кактусов и других суккулентов. Растения красиво сгруппированы и снабжены незаметными этикетками, а для желающих узнать о растениях побольше есть аудионаушники, чтобы услышать рассказ о растениях на этой куртине достаточно нажать кнопку с ее номером. А мальчишки могут отдохнуть на пеньках окаменевших стволов.

Растения посажены в куртины

Растения посажены в куртины, поднятые повыше, чтобы их удобно было разглядывать. Грунта почти не видно все покрывают растения, в данном случае это разные виды эхиверий, сенецио, эониумов. Здесь же крупные кактусы и уж совсем огромные бутылочные деревья. Растения в таком шикарном состоянии и так красиво сгруппированы, что рука сама тянется к фотоаппарату.

Баобабы

Оранжереи созданы совсем недавно, и их создатели справедливо гордятся крупными деревьями, которые привезли издалека и бережно здесь посадили. Как, например, эти огромные баобабы.

Оливы

Не знаю, правда, или нет, но эти оливы в путеводителе названы тысячелетними.

Чем ниже ярус, тем прохладней воздух

Еще раз полюбуйтесь этой прекрасной оранжереей и ярусным размещением растений. Чем ниже ярус, тем прохладней воздух.

Русский уголок

О, чуть не забыл, на одном из нижних ярусов, можно сказать "русский уголок". Знакомые нашим дачникам растения: живучки, гейхеры, шалфеи, роза и т.д. Мы, жители севера, привыкли видеть в оранжереях экзотические для нас тропические растения. Странно было наблюдать за жителями тропиков с удивлением и восторгом любовавшихся экзотическими для них европейскими растениями, например, цветущей розой.

Интерактивный монитор

В переходе между двумя оранжереями размещено несколько интерактивных мониторов, на которых дети могли наблюдать, что произойдет, например, если срубить все деревья на планете.

Cloud Forest

Эта оранжерея называется "облачный лес" (Cloud Forest). Почти все пространство оранжереи, она, кстати, более высокая, чем предыдущая, занимает гигантский зеленый холм. На вершине этого холма несколько водопадов, вода падает к его подножью с 35 метровой высоты.

Облачный лес

Весь этот холм или гора (рукотворная гора – так это называется в путеводителе) покрыт множеством растений. Лидируют различные бромелиевые, папоротники, орхидеи, бегонии. Проход между стеклами оранжереи и рукотворной горой смотрится как ущелье.

Статуи

Оранжерею украшают различные статуи, вырезанные "жителями гор". Наверху видны переходы, с которых можно полюбоваться посадками.

Каноэ с обезьянками и орхидеями

На самом верху горы небольшое озерцо, украшенное интересными растениями и статуэтками. Вот, например, каноэ с обезьянками и орхидеями.

Хищные растения

На маленьком островке посреди озерца собраны хищные растения: цветут жирянки, между ними какой-то вид росянок, за ними несколько видов сарацений. Все эти "хищники" требуют прохладного воздуха и в тропиках не растут.

Вид

А это вид почти с вершины холма, эээ то есть что это я – с горы.

ПрВнутри рукотворной горыуд

Внутри этой самой рукотворной горы выставлены красивые (по крайней мере, необычные) камни. Некоторые камни подвешены, а на потолке этой своеобразной "пещеры" множество зеркал. Такая вот каменно – зеркальная инсталляция. Красиво и необычно.

Потайной сад

Под горой, ниже пола оранжереи расположен "потайной сад". Здесь много папоротников, в том числе и древовидных и других теневыносливых растений. По бортику бассейна ползут забавные каменные улитки.

Потайной сад

А это взгляд из "потайного сада" через кроны древовидных папоротников на зеленую рукотворную гору.

Башмачки

Не смог удержаться и вставил снимок с этими чудесными башмачками. В самой нижней части оранжереи прохладней всего и тут прекрасно цветут башмачки и некоторые другие орхидеи.

Под сваями оранжерей тоже разбит небольшой цветник

Под сваями оранжерей тоже разбит небольшой цветник.

Одна из стенок оранжереи с колоннами

Одна из стенок оранжереи с колоннами. Футуристическое зрелище.

Супердеревья

После оранжерей мы решили прогуляться к самым крупным "супердеревьям".

Супердеревья

Два из 42-метровых "супердеревьев" связаны 128 метрами подвесной дороги, которая проходит на высоте 22 метров, если заплатить 5 сингапурских долларов (125 руб.) вас пропустят наверх.

Супердеревья

Стволы этих "супердеревьев" тоже покрыты эпифитами, но здесь не нужна серебристая окраска и выбор видов другой.

Вид с подвесной дороги

А это вид уже с подвесной дороги. На фоне сингапурского залива и множества кораблей, стоящих на рейде видны три "супердерева" из "золотого сада".

Вид на супердеревья, сад и оранжереи вдали

Еще один вид на "супердеревья", сад и оранжереи вдали.

Вид сверху

Что вам хочется сделать, забравшись наверх? Нет, мне не хочется плюнуть вниз (и даже не из за штрафа в 25000 руб.), мне хочется снять вид сверху. Вот так выглядят пальмы сверху: с серебристыми листьями – бисмаркия, с зелеными – вашингтония.

Карповый канал

Мы "слезли" с "супердеревьев" и пошли прогуливаться по парку. Видели много интересного, но я уже почти исчерпал лимит фотографий. Однако нельзя обойтись, пожалуй, без фотографии "карпового канала".

Карповый канал

А вот и сами карпы кои. Водоем наполнен красивыми яркими рыбами.

Супердеревья

Уже когда снимал карпов, включили подсветку. Мы вернулись к центральным, самым многочисленным "супердеревьям" и убедились, что они тоже подсвечиваются.

Супердеревья

На фоне стремительно темнеющего неба просто фантастически выглядят высоченные подсвеченные "супердеревья". Они превратились просто в светящийся лес.

Колесо обозрения

Взгляд на прощанье. В этот футуристический вид вписывается даже такой странный объект как гигантское светящееся колесо обозрения.
Подводя итоги, хочу сказать, что этот парковый комплекс произвел на меня очень сильное впечатление. Жаль, конечно, что два больших водоема запланированных в этом парке еще не доделаны. Но все что мы увидели, поражает и своей продуманностью, целесообразностью и качеством и дизайном. Состояние растений, в большинстве своем, выше всяческих похвал. Хочется поставить три восклицательных знака!!!
Ну и напоследок еще одна цитата из Ли Куан Ю: "Конкуренция в озеленении (имеется в виду с соседними странами – прим. автора) приносила пользу каждому, – это хорошо отражалось на морали населения, развитии туризма, привлечении инвестиций. Озеленение города – это один из самых рентабельных из начатых мною проектов".


С.Чубаров, фото автора
11.05.2013

 

Сингапур. Часть III. Океанариум и остров Сентоза




Рекомендуем прочитать:

Одним из наиболее запоминающихся путешествий была поездка в Иорданию, на международный конгресс по Ближнему Востоку, которая вылилась в двухнедельный марш по Египту, Иордании и Сирии, с получением четырех виз, участием в конгрессе и сбором значительного научного материала.
Даниил Мельников

На форуме "Живой воды" я предложил собрать группу аквариумистов и съездить в Индию. В этой статье я агитирую форумчан за этот выбор и хочу рассказать о своем опыте. Сразу оговорюсь, что фотографий рыб или среды их обитания в статье почти нет. Возможности их увидеть у меня было очень мало. Поэтому я и считаю, что аквариумисту лучше ехать с такими же как он, увлеченными товарищами – тогда и маршрут будет соответствующий и время побродить, "полазить" по водоемам и водоемчикам найдется…
Сергей Чубаров


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама